Взрослые ответственны за благополучие детей

Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» был принят в 2006 году. За годы реализации документа налажена чёткая система. Специальная комиссия промониторила ситуацию в Ветковском районе и в канун нового учебного года в рамках диалоговой площадки «Безопасность детей — забота взрослых» обсудила с родителями и педагогами, как повысить родительскую компетентность в воспитании детей и предупредить возникновение происшествий с участием несовершеннолетних.

— Мониторинг межведомственной областной группы ситуации по реализации требований Декрета №18 — это возможность нам, специалистам на местах, получить компетентную оценку нашей работы и рекомендации по её улучшению. Возможно, мы что-то упускаем или не можем найти правильный выход из той или иной ситуации, и работа с областными службами даёт шанс посмотреть на знакомые ситуации под другим углом, — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова.

В рамках мониторинга межведомственная группа посетила семьи, требующие повышенного внимания, в Светиловичах, Великих Немках, Столбуне, Ветке. Совсем недавно к числу таких относилась и семья Майи Малищук. Сегодня ситуация стабилизировалась. Специалисты областных структур воочию убедились, как мама троих детей делает ремонт в доме, и даже вместе с ней встретили 4-летнего Диму из детского сада.

— Мы приложили все усилия, чтобы помочь Майе Алексеевне преодолеть жизненные трудности, — рассказала педагог-психолог Ветковского СПЦ Жанна Варушина, которая закреплена за многодетной семьёй как волонтёр. — Ей выделили жильё, в котором сейчас идёт ремонт. В первую очередь мама обустроила детскую комнату, купила крупную бытовую технику, заменила входную дверь. Мы же нашли возможность подарить ковёр в комнату малышей, оказываем вещевую поддержку.

Уже во время диалоговой площадки, проведение которой инициировала прокуратура Гомельской области, специалисты субъектов профилактики обсудили с родителями и педагогами тему безопасного детства.

— Ни один родитель, даже самый безответственный не желает своему ребёнку ничего плохого. Он как умеет старается наладить быт и создать в доме благоприятные условия. К сожалению, не у всех это получается, — рассказала помощник прокурора Гомельской области Юлия Боричевская. — И вместе с тем, родители должны помнить, что ответственность за жизнь и здоровье детей лежит именно на них.

Областная прокуратура констатирует на Гомельщине рост гибели детей от внешних причин. По официальной статистике за 7 месяцев текущего года погибли 16 несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года — восемь): 7 детей утонули, двое вследствие беспечности родителей выпали из окна, двое, в том числе один в Ветковском районе, погибли при пожаре. Если бы родители исправно выполняли свои родительские обязанности, многих трагедий удалось бы избежать, уверены в прокуратуре.

Продолжает на Гомельщине расти число несовершеннолетних, подвергшихся насилию или совершению в отношении них действий сексуального характера. Если в прошлом году за 7 месяцев преступления половой неприкосновенности были совершены в отношении 59 детей, то в текущем — уже 80. Последние  несколько лет в эту неблагополучную статистику попадает и Ветковский район, отметила Юлия Боричевская.

Особую обеспокоенность вызывает совершение детьми преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В текущем году в отношении 28 несовершеннолетних возбуждено 31 уголовное дело по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а эта статья предусматривает очень суровое наказание.

Ветковские подростки в последние годы в распространении наркотических веществ и психотропов правоохранителями замечены не были, но помощник прокурора заметила: часто в руки изощрённых наркодельцов попадаются дети, приезжающие в областной центр из периферии. Они сулят подросткам быстрый заработок и полное отсутствие наказания. Это большое заблуждение.

— В этом году мы имеем пример, когда двое мальчишек 2005 года рождения были осуждены судом к 10 годам лишения свободы, — привела один из фактов Ю. Боричевская.

Для Ветки характерна другая проблема — самовольные уходы подростков из дома. С начала года уже зарегистрировано 9 эпизодов, когда дети покидали дом, приют или учреждения здравоохранения самостоятельно. Это подростки 14-16 лет. В двух случаях дети вернулись самостоятельно, в остальных — потребовалась помощь милиции. При этом, подчеркнула начальник инспекции по делам несовершеннолетних райотдела милиции Ирина Домарнацкая, 60% ушедших из дома — это дети, которые воспитываются в относительно благополучных семьях. Их поступок — это поиск приключения либо акция протеста против чрезмерной опеки или, напротив, дефицита внимания.

— В нашей стране существует как административная, так и уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В определённых случаях органы прокуратуры выносят официальные предупреждения родителям, в которых информируют их об ответственности за их действие или бездействие. В конечном итоге родители могут быть лишены родительских прав, — подчеркнула Ю. Боричевская.

Наряду с правоохранителями в рамках диалоговой площадки выступили главный специалист отдела организации медицинской помощи ГУЗО по педиатрии Татьяна Великанова, первый заместитель начальника Ветковского РОЧС Дмитрий Крупенко, директор Гомельского областного социально-педагогического центра Мария Бордак. Тема разговора была одна — сохранение жизни и здоровья детей и обеспечение надлежащего ухода за ними и воспитания.

— Для меня как для педагога новой информации не прозвучало. А вот родителям, думаю, полезно было послушать вещи, о которых мы им рассказываем регулярно, но уже озвученные другими людьми, — высказала мнение социальный педагог Великонемковского детского сада-средней школы Елена Деренок.

— Думаю, на этой площадке должно было быть больше родителей и подростков, — добавила заместитель директора по воспитательной работе  Светиловичской средней школы Инна Пахунова. — Особенно впечатлили видеоролики, которые были продемонстрированы. Их должны увидеть как можно больше людей.

— В отношении реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 следует отметить, что в Ветковском районе отслеживается системность в работе с обязанными лицами. Это касается и взыскания средств на содержание их детей в госучреждениях, и трудоустройства. Что касается профилактики семейного неблагополучия, здесь есть резервы. Думаю, и органам власти, и субъектам профилактики, и жителям района есть над чем работать, — подвёл итог встречи заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич.

Анна САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.