Жителей Гомельской области собираются активнее привлекать к здоровому образу жизни. Внедряют комплекс, похожий на ГТО

О новой программе, массовых забегах и итогах Олимпиады во время брифинга, журналистам рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Павел Старосветский.
— Физкультурно-оздоровительный комплекс — хорошо забытое старое, например, при Советском союзе существовал ГТО («Готов к труду и обороне») , — отметил Павел Старосветский. — Что-то похожее сейчас реализуем в нашей стране: люди сдают норматив и получают значок. В зависимости от результатов он может быть золотым, серебряным или бронзовым. В этом году уже второй раз будем принимать зачеты. Уже они прошли у 19 тысяч человек, успешно сдали лишь около 660. Уровень физической подготовки населения оставляет желать лучшего.

Ранее в Министерстве спорта и туризма озвучили проблему, что в последние годы сложнее комплектовать спортивные школы. Поэтому вернулись к физкультурно-оздоровительному комплексу. Он существовал в Беларуси и ранее. Его обновили, в частности, ввели три значка, ранее был один. Задача такой программы — подтолкнуть людей к здоровому образу жизни. Комплекс разделен на возрастные группы: от 6-10 лет до 50-59-ти и старше. Среди нормативов — бег на 1500 метров или шестиминутный, челночный бег, подтягивания, наклон вперед. Как отметили во время брифинга сложность средняя, требуется подготовка. Но программу шлифуют, не исключены правки — возможно, появится больше видов и люди смогут выбирать наиболее удобные для себя. Все результаты после сдачи вносят в электронную базу и отправляют в Министерство, где данные анализируют.

Павел Старосветский отметил и положительные моменты — построенные спортивные объекты и массовые старты пользуются спросом. Например, «Сожский полумарафон» собрал 325 любителей бега (число мест было ограничено). 9 октября пройдет еще один старт, организуют «Гомельский полумарафон». Трасса предполагает две дистанции (семь и 21 километр) и снова будет пролегать по территории дворцово–паркового ансамбля.

Источник:gp.by

© Правда Гомель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.