Прокуратура Ветковского района усилила контроль за соблюдением требований законодательства, направленного на обеспечение общественной безопасности, сохранение историко-культурного наследия

Прокуратура Ветковского района усилила контроль за соблюдением требований законодательства, направленного на обеспечение общественной безопасности, сохранение историко-культурного наследия. В рамках сотрудничества с отделом надзора и профилактики райотдела по чрезвычайным ситуациям был проведён рейд по церквям Вектовщины.

Повышенное внимание к историко-культурным ценностям, в том числе к культовым зданиям религиозных общин, со стороны надзорных органов обусловлено инцидентом, который произошёл в мае в Мядельском районе. В агрогородке Будслав от пожара пострадал костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии — место паломничества верующих и туристов не только из Беларуси, но и стран зарубежья. Как установил Мядельский РОСК, причиной возгорания стало нарушение требований пожарной безопасности.

— В Ветковском районе к числу историко-культурных ценностей относится лишь одна церковь. Это храм Святителя Николая Чудотворца в деревне Железники, построенный в XIX веке. Поэтому важно, чтобы именно там в первую очередь соблюдались требования пожарной безопасности, правила эксплуатации электрических и тепловых сетей, а также требования законодательства об охране историко-культурного наследия, — рассказал заместитель прокурора Ветковского района Геннадий Емельянченко.

Сегодня о безусловной безопасности жемчужины нашего района говорить пока не приходится. У инспектора РОЧС во время обследования храма возник десяток замечаний: от недостаточного количества первичных средств пожаротушения до загромождённых мебелью и иным имуществом выходов на путях эвакуации и трещин в штукатурке печного отопления. Не всё в порядке и с регистрационными документами.

— Год назад Ветковским райисполкомом было принято решение о переводе земельного участка, предоставленного храму в Железниках, из категории земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения в категорию земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения. Тогда же настоятелю прихода необходимо было обратиться в исполком с соответствующим заявлением и переоформить документы в установленном порядке. Момент был упущен. В ближайшее время это предстоит исправить, — пояснил Геннадий Емельянченко.

Тем временем работники инспекции надзора и профилактики РОЧС провели обследование всех ветковских храмов Гомельской епархии на предмет соблюдения в них общих требований пожарной безопасности. Без замечаний не обошлось. И если в Перелёвке и Неглюбке необходимо лишь обозначить эвакуационные выходы знаками установленного образца, то настоятелям приходов остальных храмов придётся приложить больше усилий, чтобы привести церкви в соответствие с буквой закона.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.