Волонтёры из Гомеля предложили могилёвской молодёжи подключиться к проекту «Голоса ушедших деревень», который был реализован в Ветковском районе

Волонтёры из Гомеля предложили могилёвской молодёжи подключиться к проекту «Голоса ушедших деревень», который был реализован в Ветковском районе в день 35-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, в апреле этого года в день памяти трагедии гомельские ребята при участии депутатов районного Совета и министра образования Беларуси Игоря Карпенко (на фото) заложили на Красной площади в Ветке яблоневый сад. Оригинальность идеи заключается в том, что каждое дерево символизирует душу ушедшей деревни. На саженцы прикрепили таблички с QR-кодами, по которым на любом гаджете можно считать информацию об истории и традициях того или иного отселённого пункта.

И вот во время общенационального открытого диалога «Молодёжь Беларуси: реалии и перспективы» представитель Гомельского педагогического колледжа имени Л.С. Выготского озвучил инициативу расширить границы проекта. В частности, гомельские волонтёры предложили могилевчанам совместными силами продлить интерактивный сад, дополнив его «Ушедшими голосами деревень» Могилёвской области. Каждое деревце «расскажет» о выселенной деревне и традициях тех мест.

«Десятки деревень и сёл на юго-востоке Беларуси пострадали от этой техногенной трагедии. Часть земель выведены из сельхозоборота. Люди навсегда покинули свои родные дома, некоторые населённые пункты Гомельской и Могилёвской областей исчезли с карты республики. В память об отселённых после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки, реализуется государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Свой вклад вносят также сотрудники Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова и Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского, по инициативе которых реализуется эколого-краеведческий проект «Голоса ушедших деревень». Уже создан банк данных по культуре и традициям населенных пунктов региона, которые были отселены в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС», — рассказали в обкоме ОО «БРСМ».

Данную инициативу уже одобрили и поддержали на разных уровнях. «Это отличная идея, которую необходимо воплотить в 2022 году», — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Дмитрий Воронюк. В следующем году два пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС региона объединят усилия для сохранения памяти о тех страшных событиях.

Словосочетание «Голоса ушедших деревень» стало общеупотребительным после выхода в свет в 2008 году в минском издательстве «Белорусская наука» художественного альбома с таким названием. Его авторы — сотрудники ветковского музея Галина Нечаева, Геннадий Лопатин, Светлана Леонтьева и Александр Дробушевский.

В книгу вошли материалы исследований, проводившихся Ветковским музеем народного творчества в регионе Ветки на протяжении более чем четверти века. Представлена художественная культура и традиции деревень, утраченных в результате последствий чернобыльской трагедии. Это ветвь старообрядческих поселений (историческая Ветка), сохранивших древнюю книжную культуру и создавших неповторимую ветковскую иконопись; белорусские деревни с богатой фольклорной традицией, воплотившейся в народной иконе, особенностях женского костюма, орнаменте тканых рушников. В своих очерках авторы передают читателю восхищение гармонией традиционной культуры, полной тайн и поэзии. Книга богато иллюстрирована и рассчитана на учёных-гуманитариев, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений, учителей, работников культуры, а также на широкий круг людей, интересующихся традиционной культурой белорусов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.