Прокуратура Ветковского района следит за состоянием дел в хозяйствах

По поручению главы государства вопросы непроизводственного выбытия скота в сельхозорганизациях находятся на особом контроле в Генеральной прокуратуре. В связи с этим и прокуратура Ветковского района на постоянной основе следит за состоянием дел в хозяйствах, анализирует причины потери скота и вместе с другими заинтересованными структурами ищет варианты решения проблемы.

В ходе такого мониторинга прокуратурой района установлено, что работа местных сельскохозяйственных предприятий не отвечает представленным требованиям. В частности, несмотря на проводимые прокуратурой надзорные мероприятия, в сельхозорганизациях продолжают выявляться нарушения технологии содержания и кормления скота. Не соблюдаются и требования Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» в части обеспечения сохранности и недопущения непроизводительного выбытия скота на животноводческих объектах.

Так, прокуратурой Ветковского района в рамках надзора проведена проверка ОАО «Хальч», в результате которой выявлены факты игнорирования организационно-технологических требований и ветеринарно-санитарных правил выращивания телят и содержания дойных животных на молочно-товарных фермах. В частности, не созданы надлежащие условия для содержания КРС, отмечается неудовлетворительное состояние помещений коровников и телятников, что способствует развитию у животных заболеваний.

Проверкой имеющихся журналов на товарной ферме «Тарасовка» филиала «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» установлено, что журнал учёта движения скота отсутствует, а факты падежа скота скрываются, что позволило исказить государственную статистическую отчётность. В связи с данным обстоятельством прокуратурой района поручено райотделу милиции провести проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства в отношении ряда должностных лиц «Агро-Ветка».

При посещении МТФ «Новосёлки» установлено, что подстил для КРС и телят своевременно не меняется, что является нарушением требований законодательства. Необходимо также отметить, что на момент проверки животные на ферме находились в истощённом состоянии, что является следствием ненадлежащего качества кормов и нарушения режима кормления животных.

Регулярно при посещении сельхозпредприятий прокуратурой выявляются факты занавоженности территории ферм.

Не соблюдается Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В частности, на фермах имеются неидентифицированные животные, что подтверждается отсутствием бирок.

Причинами перечисленных нарушений явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками и должностными лицами сельскохозяйственных организаций, ветстанции, а также управления сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, практика попустительства при выявлении фактов нарушений производственной дисциплины свидетельствует о просчётах в организации кадровой работы на местах.

Всего за 5 месяцев текущего года районной прокуратурой вынесено 9 актов реагирования в адрес руководителей сельских хозяйств, 5 руководителей и 1 специалист привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 руководитель привлечён к административной ответственности, 2 руководителя и 3 специалиста привлечены к материальной ответственности.

По фактам падежа скота по вине работников сельскохозяйственных предприятий за 5 месяцев 2021 года прокуратурой Ветковского района предъявлено 3 исковых заявления в отношении бригадиров и животноводов-доярок о возмещении ущерба, причинённого работниками нанимателю при исполнении трудовых обязанностей (падёж скота) на общую сумму 1 тысяча 228 рублей.

Особую озабоченность прокуратуры района вызывает тот факт, что руководителями и заведующими МТФ ряда сельхозпредприятий на протяжении нескольких лет искажается государственно-статистическая отчётность, что делается с целью не быть привлечёнными к ответственности со стороны вышестоящего руководства, приукрасить свою работу и формально улучшить свои показатели. К сожалению, не останавливает людей от нарушения закона даже то обстоятельство, что за данные действия предусмотрена уголовная ответственность. А именно: в соответствии с санкцией ч.2 ст. 427 УК внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершённые из корыстной или иной личной заинтересованности с целью искажения данных государственной статистической отчётности при отсутствии признаков более тяжкого преступления, предусматривает наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или в виде ограничения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или в виде лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Кстати, за январь-май текущего года возбуждено три уголовных дела по ч.1 ст.427 УК за искажение государственно-статистической отчётности. Ряд дел находится в стадии расследования, в том числе возбуждённых ранее.

Как отмечает прокурор Ветковского района Роман Фурс, работа прокуратуры по мониторингу соблюдения сельскохозяйственными организациями законодательства и технического регламента содержания скота будет продолжена, а в случае выявления нарушений всем фактам будет дана принципиальная оценка. Особым объектом внимания прокуратуры района станет и соблюдение законности и техрегламентов в ходе уборочной кампании.

Александра АНДРЕЙЧИК, помощник прокурора Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.