В Ветковском районе из 17 478 человек живут и работают в посёлках, деревнях и агрогородках свыше 9050 мужчин, женщин и детей. Это почти 52 процента от общей численности жителей нашего района, в то время как на территории республики в сельской местности проживает лишь 22 процента населения страны. Потому общение главы района Павла Силивончика с сельчанами проходит регулярно и обретает разные, максимально удобные для людей формы.
Например, в конце минувшей недели председатель райисполкома приехал в Столбун, чтобы в рамках дополнительной информационной встречи поговорить о жизни и работе с коллективом местного лесничества.
Если вы думаете, что при общении с представителями власти лесоводам интересны лишь вопросы лесного хозяйства, то глубоко ошибаетесь. У столбунского лесника отец пенсионер, жена работает на ферме, сын учится в школе, а старшая дочь после окончания медицинского колледжа пришла на работу в фельдшерско-акушерский пункт. А это значит, что столбунского лесника волнует и развитие системы социальных гарантий пожилым гражданам, и положение дел в местном сельхозпредприятии, и качество подготовки школьников к централизованному тестированию, и перспективы строительства жилья для молодых специалистов в сельской местности. Потому все эти и многие другие темы и стали объектом рассмотрения при встрече Павла Силивончика с коллективом Столбунского лесничества.
Глава района подробно рассказал сельчанам о работе по выполнению прогнозов социально-экономического развития, перспективах развития сельскохозяйственной отрасли и строительства жилья, развитии торговли и дорожного хозяйства. При этом акцент делался на тех положительных изменениях и процессах, что происходят на селе: росте производительности труда аграриев и животноводов, совершенствовании технического парка сельхозпредприятий, повышении уровня материального благосостояния сельских жителей. Кстати, ярким подтверждением внимания государства к проблемам села являются изменения в облике самого Столбуна, где за последнее десятилетие построили новый Дом культуры и школу, реконструировали ФАП, положили новый асфальт на улице Ленина (а это 1,5 километра), снесли десятки ветхих строений и превратили пустыри в пахотные поля.
И на этом в развитии Столбуна, как, впрочем, и других сельских территорий, никто ставить точку не намерен. В планах на ближайшие годы строительство в агрогородке станции обезжелезивания воды. А вот в соседнем агрогородке Яново уже в текущем году намерены произвести реконструкцию водоводов, что существенно улучшит качество воды, подаваемой в дома местных жителей.
О некоторых темах и задачах, важных для Столбуна, на встрече говорили местные жители. В частности, работники лесничества заявили о необходимости очистки от сорной кустарниковой растительности берегов и русла речки Столбунки, что протекает через населённый пункт. Также очень хотят столбунцы построить детскую площадку — и чтобы обязательно не хуже, чем в Неглюбке!
Павел Силивончик все обращения сельчан взял на контроль, а по поводу строительства места для отдыха и развлечения детей отметил, что скорейшее решение данного вопроса возможно при активном участии самих сельчан. Например, 22 мая в районе пройдёт субботник, и будет вполне логично, что часть собранных на территории сельсовета средств направят именно на строительство детской площадки.
Николай ЮРЧЕНКО.