Почему важно сортировать отходы

Забота об окружающей среде волнует многих из нас. Кто-то практикует раздельный сбор мусора годами, кто-то только начал сортировать бытовые отходы, а кто-то по-прежнему выкидывает пластик со стеклом в одну урну. А ведь правильная утилизация могла бы решить массу важных вопросов и улучшить не только экологическую, но и финансовую ситуацию в стране.

Зачем нужна сортировка мусора? Многие из нас едва ли задумывались о том, что сортировка бытовых отходов приносит огромную пользу.

Экология. Некоторые категории отходов не разлагаются, отравляют почву, воду, опасны для человека, растений и животных. Продукты разложения убивают живые организмы, заражают землю и вызывают серьёзные заболевания у человека.

Доход для населения. В каждом городе есть пункты приёма макулатуры, пластика, металлолома и стеклотары. За раздельный сбор таких отходов можно заработать лишнюю копейку.

Сокращение свалок. Только представьте, какие территории заняты мусорными свалками. Почва на местах свалок настолько загрязнена, что ей потребуется несколько сотен лет, чтобы восстановиться.

Ресурсы для переработки. Чтобы создать что-то, всегда нужен ресурс. Зачем рубить лес, если можно изготовить бумагу из макулатуры! Зачем тратить время, деньги и силы на поиски сырья, если можно воспользоваться тем, что есть! Производство из вторсырья сохранит природное богатство страны.

Проблема заключается в том, что не многие люди знают, как правильно разделять отходы. Итак…

В контейнер для смешанных коммунальных отходов можно выбрасывать все неподлежащие переработке отходы, в том числе подгузники и другие предметы личной гигиены, пищевые отходы, прочий бытовой мусор.

В контейнер для отходов бумаги можно бросать газеты и журналы, тетради, офисные бумаги, картонные коробки, бумажные пакеты и упаковки, другие изделия из бумаги.

В контейнер для пластмасс можно размещать ПЭТ-бутылки, бутылки от подсолнечного масла, тару от моющих средств, бутылки от молока и другие изделия из пластика.

В контейнер для стекла можно размещать стеклянные банки и бутылки, банки от продуктов питания и лекарств и другую стеклянную тару.

Запрещено выбрасывать в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов и для сбора вторичных материальных ресурсов изношенные шины, ртутьсодержащие отходы, строительные отходы, отработанные элементы питания.

Далеко не все знают, что раздельный сбор отходов — не просто наш выбор, но и прямая обязанность. Это прописано в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Так, согласно п. 3 статьи 17 вышеназванного закона физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы необходимые условия.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу Технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», который ужесточил ответственность за нарушение правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В этой связи важно знать, что:

— крупногабаритные и строительные отходы подлежат сбору в специально отведённых местах на контейнерных площадках; по заявкам от собственников таких отходов или потребителей жилищно-коммунальных услуг;

— отходы растительности, образующиеся в одноквартирных и блокированных жилых домах, подлежат компостированию, хранению и использованию собственниками этих отходов или раздельному сбору с передачей этих отходов на компостирование и (или) использование по заключённым договорам;

— запрещается складировать коммунальные отходы на территории, прилегающей к контейнерной площадке.

Административная ответственность за нарушение Закона «Об обращении с отходами» предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Так, нарушение части 2 статьи 16.44 «Захоронение вторичных материальных ресурсов» влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (145–870 рублей); части 3 статьи 16.44 «Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами» — штрафа в размере до 30 базовых величин (870 рублей), на ИП — до 100 базовых величин (2900 рублей), на юридическое лицо — до 1000 базовых величин (29 000 рублей).

Охрана природы, благоустройство и наведение порядка на земле — это не разовая акция, а повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоёмкий процесс. Принимая активное участие в деле охраны природы, благоустройства и поддержания порядка на земле, вы делаете свою жизнь комфортнее и уютнее. А в целом наш район становится всё более привлекательным и современным. Будьте хозяевами на своей родной земле!

Екатерина КОЛОСОВСКАЯ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.