Электробезопасность при полевых работах

Начало весенней посевной кампании, связанной с массовым и выходом в поле разнообразной техники, делает актуальным напоминание о правилах безопасной работы в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

Обеспечение безопасного и бесперебойного электроснабжения потребителей, а также сохранение жизни и здоровья граждан — задача, требующая установления особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами. Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередачи может привести не только к прекращению электроснабжения потребителей, но и к несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом. Что подтверждают, например, события 2020 года.

Барановичский район Брестской области. Индивидуальный предприниматель на личном автомобиле произвёл выгрузку зерна с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод воздушной линии электропередачи. Выйдя из автомобиля, пострадавший увидел загоревшиеся передние колёса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. Но при прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован током.

Гомель. Водитель автомобиля МАЗ одного из строительных трестов при выгрузке песка в охранной зоне зацепил провод линии, в результате чего произошёл обрыв проводов. К счастью, водитель сумел безопасно покинуть загоревшийся автомобиль.

Во избежание подобных несчастных случаев и для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи необходимо организовать работы по наряду-допуску, согласованному с владельцем электрических сетей, с обязательным назначением наблюдающего из членов бригады, а также произвести целевые инструктажи работающим, выполнить заземление машин и механизмов на пневматических колёсах.

Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по просёлочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперёк оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 метра.

Запрещается в охранной зоне воздушной линии электропередачи находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька, выполнять ремонтно-профилактические работы на машине, работать при приближении или во время грозовых явлений.

При падении провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа с использованием данного механизма.

Если в результате контакта с проводами электрической сети или при возникновении электрического разряда машина загорится, водитель или обслуживающий персонал должен немедленно её покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землёй. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, и удаляться от неё только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах на расстояние 8–10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану и ограничение доступа сторонних лиц к месту происшествия.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо незамедлительно сообщить дежурному персоналу электрических сетей Ветковского района или по телефону 144.

Уважаемые руководители! Требуйте от подчинённого персонала выполнения требований по организации безопасной работы в электроустановках и в охранных зонах линий электропередачи.

Ветковская районная энергогазинспекция.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.