Бывших спасателей не бывает

Бывших спасателей не бывает. Ребята, поступившие на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям и уволившиеся в запас, продолжают оставаться частью коллектива и выполнять свой профессиональный долг в новых для себя формах: встречаться с личным составом и делиться с молодёжью опытом, вести разъяснительную работу среди населения, принимать в качестве кураторов участие в профилактических акциях. Выйдя в отставку, они участвуют в праздничных мероприятиях ко Дню пожарной службы и Спасателя, активно общаются на встречах с ветеранами, приходят в районные отделы МЧС. Сполна в эту работу окунулся Андрей Григорьевич Казимиров. В мае 2017-го он вступил в ряды ветеранской организации «Спасатель».

Белорусская общественная организация ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» была создана в 2020 году, а 17 апреля стало Днём чествования ветеранов. В первичке Ветковского РОЧС состоит больше 10 человек. По словам заместителя начальника отдела Дмитрия Матвеева, это люди, которыми гордится коллектив, а их профессиональный путь — пример для молодёжи, которая сегодня представляет достойную смену.

— Когда речь заходит о достоинстве, профессионализме, силе духа и тела, первым вспоминается образ Андрея Казимирова, — рассказывает Д. Матвеев. — Это надёжный работник, верный товарищ, друг. Во время службы он всегда проявлял инициативу, был флагманом всего коллектива.

Становиться спасателем староселец никогда не мечтал. С детства он грезил сесть за руль. Сначала это был руль велосипеда, затем мопеда, а в 16 лет после получения водительского удостоверения — мотоцикла. После 30 лет пришло осознание, что он нужен там, где требуется оперативность. Так в 1998 году появилась служба в МЧС, о поступлении на которую за 19 лет работы он ни разу не пожалел.

— Начинал службу водителем пожарного автомобиля на посту в Шерстине, а спустя несколько лет возглавил его. Но административная работа мне не близка. Мне нужно было в бой. В Ветку уже перевёлся на должность старшего пожарного, — рассказывает о своей карьере спасатель-ветеран.

Помимо оперативной работы Андрей Григорьевич активно занимался спортом. За годы службы он выполнил норматив КМС по гиревому спорту, а в 49 лет ещё представлял отдел на областных соревнованиях.

— О службе в МЧС вспоминается только хорошее, — ностальгирует А. Казимиров. — Чаще всего тот адреналин, который появляется после поступления звона о чрезвычайном происшествии, когда ты едешь к месту вызова. Сейчас этих эмоций иногда не хватает.

Последние четыре года Андрей Казимиров ведёт более спокойный размеренный образ жизни, работает охранником в одном из магазинов Ветки, благоустраивает дом в Хальче. Но связь с отделом не теряется. В прошлом году в рамках пожарно-профилактической акции он наряду с бывшими коллегами вёл разъяснительную работу с жителями деревни Хальч, а уже в этом на торжественном концерте, приуроченном ко Дню спасателя, сидел в почётном первом ряду — мужчину наградили медалью «Ветеранская благодарность».

— Молодёжи, которая сегодня приходит на службу в подразделения МЧС, я бы рекомендовал вести здоровый образ жизни, потому что работа требует выносливости, — дал совет ветеран и привёл показательный пример: — В моей практике был случай, когда мы при 20-градусном морозе тушили пожар 10 часов. Куртку помогали снимать ребята.

В отставку Андрей Казимиров ушёл в 50 лет, войдя в историю Ветковского РОЧС как самый возрастной пожарный.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.