Бьёт — не значит любит!

Административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений — мелкое хулиганство и причинение лёгких телесных повреждений — были и остаются самым массовым видом административных правонарушений. Потому профилактика данного вида противоправного поведения была и остаётся одним из важных направлений в работе милиции. Вот и в настоящее время в стране проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Началась она 29 марта и завершится 15 апреля.

К числу наиболее важных криминогенных условий, способствующих совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера — чувство мести и ревности. Именно поэтому подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Совершению насильственных преступлений (убийств и тяжких телесных повреждений) способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника: они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в её побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным учинением хулиганских действий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира. Но во многих случаях все эти люди проявляют безразличие к проблемам своих знакомых. А такое поведение окружающих формирует у правонарушителей чувство вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения как к закону, так и к общепринятым нормам морали.

Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является его негативное воздействие на детей. Семейное неблагополучие — главная причина смещения ценностных ориентиров подростков: постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для его дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. Потому большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные организации по месту работы или учёбы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.

Организуя борьбу с преступлениями против личности в быту, не следует забывать о выявлении и постоянном наблюдении за людьми, страдающими различными нервно-психическими заболеваниями. В необходимых случаях к ним должны быть применены меры медицинского характера. В этой связи граждане в обязательном порядке должны информировать органы внутренних дел либо организации здравоохранения о таких лицах.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого-либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Но этот процесс обычно скрывается от посторонних: то, что для одних является поводом для немедленного обращения в милицию, другие длительное время скрывают. Даже в фактах грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности жертвы семейного насилия часто не усматривают противоправного поведения — поскольку всё происходит между родственниками, просто не желают наступления для виновных ответственности. И в этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования на конфликты в семье, ибо сотрудники милиции часто узнают о них не в момент возникновения, а в период развития или кульминации, когда ссора заканчивается, например, избиением и госпитализацией супруги или ребёнка.

Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Основная его цель — обеспечить защиту прав и законных интересов детей, способствовать повышению ответственности отцов и матерей, не выполняющих свой родительский долг. В этой связи с привлечением участковых инспекторов милиции, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, психиатров-наркологов регулярно проводятся смотровые комиссии, совместные рейды по месту жительства неблагополучных семей, в которых родители-пьяницы устраивают скандалы.

Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в данных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных проводится акция «Дом без насилия». В её рамках рабочие группы (в состав которых входят работники милиции, органов образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, культуры, средств массовой информации) выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи.

Но без активной позиции граждан государственные органы на сто процентов проблему семейного насилия не решат. В этой связи отдел внутренних дел Ветковского райисполкома убедительно просит, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, сообщите об этом в райотдел милиции.

А. СЕРАФИМОВИЧ, начальник ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.