Сельхозпредприятия Ветковского района готовятся к посевной

Сельхозпредприятия Ветковского района готовятся к посевной. Не сегодня-завтра первая техника выйдет в поле. Важно не упустить момент и отсеяться в оптимальные сроки. Кипит работа и у лучшего агронома района Виктора Хомченко.

ОАО «Столбунский» — самое крупное по площади хозяйство в районе — почти 10 тысяч гектаров. 8000 га — пашня. Грамотно распорядиться такими «богатствами» — та ещё задачка. Но Виктор Дмитриевич справляется. Опыт (в растениеводстве мужчина больше 30 лет) и вера в силу земли помогают получать высокие урожаи. К примеру, в прошлом году по валовому сбору зерновых  (без учёта кукурузы) с показателями 6,28 тыс. тонн хозяйство заняло первое место в районе, а по урожайности гречихи стало лучшим в области — 17,6 ц/га. Часть земель (около 2,5 тыс. га) передана в аренду агрофирме имени Лебедева, УСП «Радуга-Агро», ОАО «Немки» и фермерскому хозяйству «Неглюбец».

На этот год у сельхозпредприятия тоже большие планы. Осенью посеяли 1260 га озимых зерновых, 339 га рапса и суперицы. Впереди сев яровых зерновых (чуть больше 1000 га) и кукурузы (1500 га на силос и 500  га на зерно). Впервые после длительного перерыва планируют вернуться к возделыванию льна.

— Лён — ценная культура. Его выращиванием мы занимались до 1986 года: возили в Терюховку, Корму, Городчицы Калинковичского района, Стародуб. Тогда это был нелёгкий ручной труд, — рассказывает Виктор Хомченко. — Сегодня все процессы механизированы. Будущий урожай полностью будет зависеть от погоды.

Почва под лён — 170 га — столбунцами была подготовлена ещё осенью. Все остальные работы по севу, обработке и уборке урожая будут выполняться специалистами коммунального унитарного предприятия «Кормалён».

— Семенной материал (550 тонн) засыпан полностью. Имеется по пять тонн семян овса и ячменя категории «суперэлита». Уже есть договорённость на поставку элитных семян пшеницы, проса, полевого гороха. Семенами гречихи (5,5 тонны) мы обеспечили себя самостоятельно, — продолжает агроном. — Есть запас семян тимофеевки и ежи для формирования пастбищ и сенокосов. Если всё сложится благополучно, купим 1–2 тонны семян люцерны, чтобы поддерживать объём этой ценной кормовой культуры.

В настоящее время в хозяйстве вносят на поля органику. Калийные удобрения под яровые внесли ещё во время заморозков, ведётся подкормка пастбищ, сенокосов, приступили к внесению азотных удобрений под озимые. Главная забота агронома — чтобы техника не подвела. На линейке готовности три энергонасыщенных трактора, две сеялки (ремонт ещё двух вот-вот закончат), два плуга, два дискатора. Ремонт остальных агрегатов продолжается.

— Первого апреля мы засучив рукава приняться за работу — техника вышла на сев овса. Отсеяться нужно быстро и качественно. Но я в своих специалистах уверен. Мы справимся, — с оптимизмом смотрит вперёд Виктор Хомченко.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.