О структуре преступности в районе рассказал начальник Ветковского РОСК подполковник юстиции Сергей Худяков

В прошлом году в производстве Ветковского районного отдела Следственного комитета находилось 350 уголовных дел, 82 из которых были переданы прокурору для направления в суд, по 41 в связи с действием Закона «Об амнистии» прекращено предварительное расследование. Обеспечено возмещение вреда на сумму свыше 22 тысяч рублей — это больше половины от общей суммы причинённого вреда, установленного по делам, переданным прокурору для направления в суд. 35 дел по-прежнему остаются в работе. Кроме этого, следователи внесли 41 представление об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

— Каков сегодня портрет типичного преступника?

— Чаще всего это неработающий мужчина или женщина из сельской местности, злоупотребляющий алкоголем, старше 30 лет, который перебивается случайными заработками. Как правило, у него есть судимость (она может быть погашена) или он в настоящее время отбывает наказание. Из года в год это хорошо знакомый нам контингент, с которым мы работаем длительное время.

— В 2020 году работы у ветковских следователей прибавилось. Если в 2019 году в производстве находилось 320 уголовных дел, то в прошлом — 350. Что стало решающим фактором?

— Львиная доля преступлений в нашем районе связана со всеми видами хищений. Чаще всего объектами преступных посягательств становятся всевозможные металлические изделия, деньги, продукты питания, реже — крупная бытовая техника, ювелирные изделия. Их сложнее реализовать, а при попытке сдать в ломбард преступники сами выявляют себя. У нас и в прошлом, и в текущем году было по одному такому случаю.

Но в прошлом году мы столкнулись с ростом хищений путём использования компьютерной техники. Районным подразделением возбуждено 25 новых уголовных дел. В ряде случаев злоумышленники завладевали реквизитами банковских карт с помощью фишинговых страниц, имитирующих торговую площадку Kufar или, представляясь работниками различных банков, выманивали у доверчивых ветковчан реквизиты платёжных карт и паспортные данные. Жертвами мошенников, как правило, становятся люди старше 40 лет.

В текущем году тенденция сохраняется. Зафиксировано два новых случая хищения денежных средств с банковских карт. При этом установить злоумышленника крайне сложно. Так, было дело, что похищенные с карточки ветковчанина деньги были сняты в Джакарте (Индонезия).

— Расследование каких уголовных дел находилось на особом контроле?

— Не могу сказать, что мы выделяем какие-либо дела. Но определённую обеспокоенность вызывают рыбаки, которые в обход правил рыболовства продолжают удить рыбу в неположенном месте запрещёнными способами. Нередко их добыча оказывается «золотой».

В январе двое неработающих жителей райцентра порыбачили в «зоне» на Беседи почти на 9,5 тыс. рублей. Прошлой осенью с разницей в несколько недель установлено два факта незаконной рыбной ловли. В первом случае закон нарушили двое гомельчан — для рыбалки с помощью сетей они выбрали укромное место на пойменном озере Хомар, расположенном вблизи отселённой деревни Камылин. Их улов потянул на 13,2 тысячи рублей. Благо нарушители вовремя признали свою вину и полностью возместили ущерб, нанесённый природе, поэтому уголовное дело против них было прекращено.

Во втором случае дело закончилось не так благополучно. Житель Ветковского района был приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания на год. Причинённый природе ущерб в 4,5 тыс. рублей придётся также возместить. Интересно, что в 2011 году этот же гражданин также за незаконную рыбалку привлекался к аналогичной ответственности, но должного урока не извлёк.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.