Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы
Осенью нынешнего года в Ветковском районе по инициативе ветеринарной службы несколько раз вводился карантин по случаю выявления африканской чумы свиней. Сегодня ситуация контролируема и тревоги не вызывает. Тем не менее не лишним будет напомнить нашим читателям о профилактике и мерах борьбы с этой опасной болезнью животных.
Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма заражённых животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, заражённых вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, повреждённую кожу и укусы заражённых клещей — переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется заражёнными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, — одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2–6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Летальность достигает до 100 процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории района:
— не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
— содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
— обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
— подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
— не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;
— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы. При обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;
— работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны ограничиться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.
Внимание! Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий и сохранит свиней от заболевания.
Роман СЕРГУН, главный ветеринарный врач Ветковского района.