Директор кинофестиваля: «Лістапад» — это праздник для души

Для зрителей и профессионалов «Лістапад» — праздник для души. Такое мнение высказала на пресс-конференции директор кинофестиваля «Лістапад» Анжелика Крашевская, передает корреспондент БЕЛТА.

«Для зрителей и профессионалов, которые следят за «Лістападам», это праздник для души, потому что мы всегда говорим о кино как об искусстве, — отметила Анжелика Крашевская. — Год непростой, он был таким и для нас. Фестиваль не делается за месяц-два, это сложная, кропотливая аналитическая работа. В силу непростой мировой ситуации, связанной с COVID-19, было решено разграничить формат фестиваля. Международному жюри и прессе все конкурсные фильмы покажут на специализированной платформе, которая защищает работы от пиратства. Для нас это стало новшеством. Белорусские зрители, члены жюри и журналисты увидят ленты в кинотеатрах Минска».

Публика увидит около 120 картин из 50 стран в минских кинотеатрах «Центральный», «Falcon Club Бутик кино», Silver Screen в Galileo, «Пионер», «Беларусь». Церемония открытия пройдет в кинотеатре «Москва», первой будет представлена работа Вадима Перельмана «Уроки фарси» (Россия, Германия, Беларусь). Картиной закрытия станет лента «Икар» польского режиссера Мацея Пепшицы.

Координатор Индустриальной платформы Дарья Амелькович рассказала, что в этом году организаторы площадки сделают акцент на дискуссиях с участием кинематографистов. «Мы попробуем определить место белорусского кино в контексте общественного кинематографа, выявить, чего не хватает индустрии либо то, что сейчас рождается. Обсудим также игровое, женское и документальное кино. Кроме того, состоится презентация книги киноведа Марии Костюкович «Детский сеанс» и встреча с Петром Сабочински младшим, оператором хита белорусского проката «Тело Божие», — сказала она.

Фестиваль «Лістапад» аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный фестиваль фильмов, созданных в странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы, на Кубе. В этом году он пройдет с 6 по 13 ноября под слоганом «Магия образа». Организатором выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители — Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.