Из далёких Сургута и Междуреченска Кемеровской области приехали трое братьев Гостевых, чтобы почтить память родного деда, погибшего при освобождении Ветковского района в годы Великой Отечественной войны

Из далёких Сургута и Междуреченска Кемеровской области через уже заснеженные Сибирь, Уральский перевал и центральную Россию проехали на автомобиле трое братьев Гостевых, чтобы почтить память родного деда, погибшего при освобождении Ветковского района в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал Владимир Гостев, о боевом пути своего дедушки — Ивана Васильевича Холодова — родным известно совсем немного. Он призывался на войну из Тростянецкого района Сумской области, что в Украине. Воевал на территории Украины, России и Белоруссии. При освобождении Ветковского района в октябре 1943-го получил осколочное ранение в живот и спустя пару дней умер. С поля боя окровавленного солдата выносил его друг-односельчанин, с которым вместе призывались. Он и рассказал позже о последних днях Ивана Холодова. Похоронили красноармейца на гражданском кладбище деревни Косицкая.

В этой отселённой деревне Ветковского района и настраивались побывать внуки павшего бойца. Признаются, что волновались, смогут ли отыскать могилу. Но всё сложилось. Во многом благодаря добрым и отзывчивым людям, с которыми их свела судьба в солнечные, не по-ноябрьски тёплые для Беларуси дни.

Изначально, после долгого четырёхдневного пути сибирякам помогла обустроиться в ветковской гостинице её работник Надежда Дернушкина. Также братья Гостевы с особой благодарностью отмечают помощь, которую им оказали специалисты Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь. Они не только оформили все разрешающие документы на посещение отселённой территории, но и сопровождали сибиряков в их дальнейших поисках.

Как выяснилось в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ветковского райисполкома, в начале 1950-х годов при укрупнении воинских захоронений в районе останки погибшего солдата Холодова были перенесены в воинское захоронение деревни Сивенка, в списках которого он и значится. Ныне этой деревни нет на карте Беларуси — её жители давно отселены из-за радиации. Но братской могилы забвение не коснулось — за ней ведётся должный уход. И это обстоятельство приятно удивило и порадовало гостей нашего края: белорусы чтят всех, кто положил жизни на алтарь Великой Победы!

На памятной плите в Сивенке фамилия деда-героя не была нанесена. Но это обстоятельство также быстро исправили и выгравировали надпись, как того требует закон. На могиле, где покоится родной человек, внуки красноармейца Ивана Холодова — угольщики Кузбасса — Владимир, Николай и Валерий преклонили колени, возложили венок и цветы. Молебен во имя всех павших воинов совершил священник храма в честь Георгия Победоносца.

Ивану Холодову судьба отмеряла прожить чуть больше 30 лет. Его жена Мария в одиночку поднимала на ноги троих дочерей. У них родились свои дети и внуки, которые, как оказалось, не только хранят в сердце воспоминания о родном человеке, но могут совершить знаковый для всего рода, достойный гордости и уважения поступок.

Впрочем, сложный, далёкий путь в пять тысяч километров был необходим не только потомкам одного воина. Но и для всех нас, ныне живущих — молодых и старых — это напоминание: оплакивать могилы ушедших не по своей воле, но в ратном бою, ради права жить на своей земле.

Наталья ТИТУШКИНА.

На фото: внуки погибшего героя у могилы деда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.