Второй год в нашей республике посвящён малой родине. Подъём духа патриотизма колоссален. Люди, сменившие в силу жизненных обстоятельств и профессиональной деятельности прописку, возвращаются к своим корням, принимают участие в тематических проектах. Каждый населённый пункт страны расцветает на глазах. Еженедельным трудом местные жители преображают улицы, весной и летом украшают клумбы цветами, осенью сажают деревья.
Вернуть Беларуси имидж самой чистой и зелёной страны в Европе стараются и в Ветковском районе. Только этой осенью высажено более 1,2 тыс. молодых деревьев. И это без учёта работ по восстановлению лесных массивов. В населённых пунктах закладываются новые скверы, аллеи, парки. Акцию «Каждый — по дереву» продолжили и депутаты Ветковского районного Совета депутатов. Во время выездного семинара-совещания с участием председателей сельисполкомов на территории Яновского и Столбунского сельсоветов было высажено по одному дереву как символу продолжения жизни на земле.
Социально-экономическое развитие Ветковского района, формирование активной жизненной позиции у населения, сохранение культурного и духовного наследия — эти темы стали основными во время проведения выездного семинара-совещания с участием председателей сельских Советов депутатов, которое состоялось на прошлой неделе. Своими практическими наработками делились руководители Неглюбского, Столбунского и Яновского сельсоветов.
Замена и покраска ограждений, подкоска сухой растительности, вырубка кустарника, снос ветхого и пустующего жилья — у председателя сельсовета день, да и весь год расписан по минутам. И с каждым годом задач становится всё больше. При этом, подчеркнул глава депутатского корпуса района Виктор Масейков, к работам по благоустройству более активно стоит привлекать собственников земель. Пока это делать получается не у всех и не всегда. Во время семинара критика не один раз звучала в адрес руководителей сельхозпредприятий, которые пренебрегают распашкой переданных им земель, и лесничества, фонды которого не очищены от завалов. Обратили внимание на неокошенные мелиоративные каналы. Не лестным образом отзывались и о санитарном состоянии территории, прилегающей к торговому объекту в центре Неглюбки. И пусть магазин ТУП «Ветка-Торг» уже несколько месяцев не работает, земля вокруг него должна быть ухоженной, уверен В. Масейков.
Однако ошибочно полагать, что участники семинара акцентировали внимание лишь на негативных сторонах. Виктор Иванович ориентировал коллег подмечать положительные моменты, которые впоследствии можно было бы воплотить в жизнь на своих территориях. А их было немало.
На территории Неглюбского сельсовета на высоком уровне поставлена работа по сохранению культурного и духовного наследия. В сельском центре ткачества бережно хранят традиции неглюбского ткачества. В большом зале представлена целая экспозиция, посвящённая ремеслу. На ней можно увидеть лучшие образцы рушников, традиционный неглюбский костюм, работы воспитанников кружка «Ниток». Центральное место занимает ткацкий станок. Хозяйка же всего этого богатства, народный мастер Беларуси Людмила Ковалёва может рассказывать часами о символике узоров, красными реками разлившимися на белоснежном полотне.
С азами ткачества под руководством учителя трудового обучения Анастасии Ковтуновой знакомятся и в Неглюбской средней школе. В кабинете стоят несколько ткацких станков, за которыми регулярно работают 12 школьниц. Тут же стоит швейная машина для обработки рушников, подаренная несколько лет назад местным хозяйством. Изделия же юных неглюбчанок регулярно удостаиваются самых высоких наград на конкурсах по декоративно-прикладному искусству в республике.
Ещё одной изюминкой школы является краеведческий уголок. В небольшой комнатушке собрана вся история Неглюбки: от происхождения названия населённого пункта, предметов обихода начала прошлого века до стенда с самыми известными выходцами деревни. Всё о ней знает учитель истории Евгения Езерская. Недавно школьная экспозиция пополнилась новыми экспонатами — фотоаппаратами из коллекции выпускника школы Виктора Суглоба и его фотокартинами. В перспективе автор планирует оживить своими снимками несколько учебных кабинетов. На соседней же с туманными фотографиями стене расположились акварельные работы гомельского пейзажиста Владимира Короткого. Уроженец д. Гибки к родной земле всегда питал тёплые чувства. А незадолго до своего ухода из жизни оставил частичку себя Неглюбской школе.
Оставить свой след в истории родной деревни Григорий Кулага даёт возможность и другим односельчанам. Например, через посадку деревьев. Осенью зелёную зону обустроили на улице Комсомольской (на въезде в агрогородок). Появилась и своя достопримечательность — кленовый сквер в честь 100-летия установления в Неглюбке советской власти. Через несколько лет зона отдыха в запруде Гневки станет любимым местом отдыха сельчан.
Есть у Григория Ивановича мысли и по поводу обустройства игровой зоны для самых юных неглюбчан. Походящим местом может стать площадка, освободившаяся после сноса здания банно-прачечного комбината. Работа предстоит немалая — участок имеет ряд ограничений технического характера, но В. Масейков уверен: при комплексном подходе всё получится. В планах также оборудовать парковку у храма Николая Чудотворца в Неглюбке.
Оба проекта должны быть реализованы уже в будущем году. Такую задачу поставил В. Масейков перед Г. Кулага.
Показательной стала работа председателя Яновского сельсовета Александра Потапенко в части исполнения Указа Президента №357 «О пустующих и ветхих домах». Посёлок Рассуха — наиболее удачный пример. За три года здесь снесено и частично разработано 26 участков. В работе ещё около 15 домовладений. В 2020 году проекты по их сносу должны быть реализованы, а все освободившиеся земли в полном объёме использоваться новыми собственниками (хозяйством или лесничеством) по назначению. На это А. Потапенко ориентировал во время семинара В. Масейков. В текущем же году в планах завершить работы по благоустройству посёлков Желудье и Будище Столбунское. В Яново практика использования освободившихся после сноса земель несколько иная. Особенно это касается участков, не примыкающих к сельхозугодьям. Их стараются предложить сельчанам для возделывания.
Появились в центральном населённом пункте сельсовета и свои «изюминки». Так, дуб по улице Советской решением районного исполнительного комитета придали статус ботанического памятника природы. Вокруг 130-летнего дерева обозначена охранная зона. Заметно преображается зелёная зона вокруг храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Высажены берёзы вдоль улицы Новой. По другую сторону храма запланирована берёзовая аллея. Инициативу Александра Потапенко по озеленению «нового» Яново поддержали и односельчане. К акции «Каждый — по дереву» подключились не только работники организаций, школьники, но и жители агрогородка.
Оценили коллеги и внешний вид сельсовета. Помещение небольшое, но уютное. В этом году своими силами перекрасили фасад, внутри обновили информационные стенды. Нашлось место и для уголка, посвящённого Году малой родины, где в фотографиях отображены наиболее значимые моменты из жизни сельских жителей.
— Административное здание сельисполкома — лицо сельсовета. По тому, в каком состоянии оно находится, можно судить о порядке дел во всей территориально-административной единице и об отношении председателя Совета к своей работе, — сказал во время семинара В. Масейков.
Сегодня к ремонту здания сельсовета приступили в Неглюбке, в ноябре запланировано начало работ в Столбуне.
Набирается опыта у старших коллег самый молодой председатель Виктор Гришечкин. Ему ещё предстоит довести до совершенства методику работы по наведению должного порядка на территориях общего пользования. Тем не менее результаты есть. В текущем году установлено более 400 метров забора, велась масштабная работа по удалению аварийных деревьев на кладбище в Столбуне. Однако планов на будущее ещё больше. Так, в ближайшее время предстоит завершить намеченную работу по сносу пустующего жилья по центральной улице Колбовки. После этого необходимо вернуться к Столбуну и сделать центральные улицы образцовыми, где каждый клочок земли будет досмотрен своим хозяином. Особое внимание Виктор Масейков уделил внешнему виду заборов. Они должны быть в идеальном состоянии. Настало время задуматься и об оборудовании детской площадки или площадки для проведения масштабных сельских праздников.
— В каждом сельсовете должен быть объект, привлекающий к себе особое внимание. Появится он и в Столбуне. Это лишь дело времени, — завершил семинар В. Масейков.