Некогда колхоз «Заря» с центральной усадьбой в деревне Пыхань называли «Шапоровским хутором»

Некогда колхоз «Заря» с центральной усадьбой в деревне Пыхань входил в число самых крепких хозяйств Ветковского района. Расположенные в отдалении от Ветки на границе Гомельского и Буда-Кошелёвского районов, эти земли иной раз называли «Шапоровским хутором». Всё потому, что более 30 лет здесь во главе стоял Василий Степанович Шапоров.

Члены правления колхоза раз за разом переизбирали своего руководителя. А однажды на коллективном собрании, было это в 1980-е годы, заступились за него, выступив единым фронтом против решения районных властей устранить Шапорова: сбились растёлы, надои, привесы, показатели пошли вниз — значит, председатель не справляется… Но сельчане знали истинную ценность своего мудрого, грамотного, уважительного главы, который бок о бок трудился вместе со всеми, днями пропадал на полях с механизаторами, часто хаживал по фермам, отслеживая технологические процессы. А сбой в молочном производстве вскоре устранили, причём всем колхозом стремились доказать, что в Пыхани работают самые трудолюбивые и ответственные люди.

Главным мерилом своего труда Василий Шапоров считает уважение, которое заслужил у односельчан. Как сам признаётся, никогда не принимал решения сгоряча — обязательно с ночи до утра обдумает. Людьми не разбрасывался, хоть тогда и было из кого выбирать. Только особо нерадивых не держал, пьяниц не терпел, а с остальными умел подобрать правильные слова. Где-то и шутка выручала.

Быстрый, лёгкий на подъём, председатель засветло поднимался, с семи утра проводил «наряд» со специалистами — вместе подводили итог прошедшего дня, планировали новый. И так в делах до позднего вечера. С семьёй виделся мало… Такова доля многих руководителей. Основная забота о детях, доме и домашнем хозяйстве лежала на плечах жены Нины Фёдоровны. Впрочем, трое детей — Владимир, Иван и Валентина — выросли достойными, уважаемыми в районе людьми. Подрастают внуки.

За годы работы в «Заре» Василий Степанович узнал каждый уголок своих 1700 гектаров, знаком был с жизнью каждого своего работника. Чтобы у людей не было желания присваивать колхозное, по решению правления много лет сельчанам бесплатно или за небольшие деньги выделяли сено в рулонах, зерно.

А вообще, в хозяйстве приветствовались социалистические соревнования. В конторе на видных местах крепились условия их проведения, оплата и поощрения. Труженики ежедневно видели свои рабочие табели, могли подсчитать, кто сколько заработал за день. Кто отставал, приходил в азарт, чтобы догнать и перегнать лидера. А в результате все старались. Хозяйство выходило на передовые позиции.

Когда в 1976 году Василий Степанович принял колхоз, тракторов было мало, работали на конях. Заготавливали корма где могли, и даже на противоположном берегу Сожа, переплывая на лодках в Ухово. Доили вручную, на одну доярку приходилось до 10-12 бурёнок. А в это время в соседних хозяйствах уже была автоматическая дойка. Когда подобную приобрели и себе, председатель колхоза вместе с главным инженером и помощником за ночь смонтировал установку — так не терпелось оценить техническое чудо. И оно произошло: одна доярка стала управляться с 25 бурёнками. Постепенно механизировали четыре сарая на 400 голов.

В 1979 году построили ещё несколько сараев. Молочно-товарную ферму полностью механизировали: сделали молокопровод, систему навозоудаления с выходом по трубам в навозохранилище. Со временем поголовье крупного рогатого скота увеличили до двух тысяч. В закромах формировались полуторагодичные запасы кормов — святая святых молочно-товарного производства. Делали большой запас горюче-смазочных материалов к основным полевым работам, на мехдворе в бочках бензина и солярки хранили по 60 тонн.

Большой спрос был за соблюдение технологии выращивания культур. Урожайность зерновых на пыханских землях доходила до 40 центнеров с гектара, а на участках с элитными семенами и вовсе до 70 ц/га.

В Пыхани расширили и оградили металлическим забором мехдвор, построили гаражи, склады для хранения удобрения, сена.

В те годы обычной практикой были разнарядки сверху: когда, сколько и что делать в хозяйствах. Но, как признаётся былой председатель, иногда он брал на себя смелость и делал по-своему — по-хозяйски: ведь только на месте было видно, что технику в поле стоит выводить, к примеру, на день позже, иначе трактор увязнет в грязи. Впрочем, с опытом Василий Шапоров пришёл к пониманию, что всем не угодишь. А потому просто придерживался закона, всё делал по совести.

Рачительный, дальновидный управленческий подход, грамотное экономическое планирование позволяли хозяйству не только вовремя выплачивать неплохую зарплату своим труженикам, но также иметь оборотные средства, обновлять технику, вести строительство.

«Заря» продавала молоко, мясо, более тысячи тонн картофеля, столько же зерна, рассказывает Василий Степанович. В особом почёте в хозяйстве значился лён. До ста гектаров доходили его посевы. Культура хлопотная, с которой до 2006 года пыханские женщины справлялись вручную. Много сил затрачивалось, но льнотреста приносила доход, который с января по апрель шёл на выплату заработной платы. В Пыхани столь трепетно относились к данной культуре, что о качестве её знали даже в Голландии, дожидаясь на заводе партии именно из этой ветковской деревни. Собирали и перерабатывали здесь даже льносемя. Опять же — хлопотно, трудоёмко, но прибыльно. Выгоду получили и тогда, когда закупили и стали использовать сушильное оборудование. Так, продавали полученные из элитных сортов семена клевера, ежи, тимофеевки.

Наряду с хозяйственными делами, колхоз жил с заботой о людях и был флагманом улучшения жизни сельчан. За деньги колхоза в своё время были построены десятки жилых домов, административное здание правления, первый этаж которого был отдан под отделение почтовой связи, комплексно-приёмный пункт комбината бытового обслуживания и библиотеку, а также Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, столовая, детский сад, магазин. В новый клуб и детсад закупили по пианино, а в ДК — сценические костюмы и модную тогда «ионику». Хозяйство помогало школе. Некоторым родителям, кто бедновато жил, но хорошо трудился, без оплаты давали по тёлке.

В подчинении председателя колхоза в среднем было до ста человек. Молодёжь после школы отправлял на учёбу на трактористов — так воспитывал молодую смену своих механизаторов.

***

Василий Степанович родился в Присно в крестьянской семье накануне войны. Лишь по фотокарточке знает своего отца, который погиб в Великую Отечественную.

Детям войны пришлось повзрослеть очень рано, в деталях он вспоминает эвакуацию, разрушенные дома, мосты, голод и холод. После войны мать в одиночку растила троих детей. Жили в полуразрушенном доме, спустя пару лет в котором проломалась крыша. Василий закончил семь классов, но не прошёл аттестацию — в это время помогал дядьке восстанавливать дом. Из школы его исключили, о чём Василий Степанович и сейчас с горечью вспоминает. Ведь тогда учёба открывала много дорог…

Паренёк пошёл в родное хозяйство, где ещё работали на волах. Прибегал на работу пораньше, чтобы перехватить лучший наряд. Его и ещё с десяток ребят руководитель хозяйства Пётр Кончиц направил на учёбу в Костюковское училище на трактористов. Значительно позже, когда Василий Степанович сам возглавлял колхоз, он следовал по примеру Петра Лукьяновича и тоже направлял своих парней не терять время даром, но учиться аграрным профессиям.

Позже была служба в танковых войсках Советской Армии. Именно в армии Василий стал кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза. После демобилизации вернулся в Присно. И снова — в хозяйство. Назначают звеньевым по выращиванию картофеля и кукурузы, а также на добровольных началах секретарём комсомольской организации. Вот тогда и раскрылся организаторский талант молодого человека.

Василий Степанович вспоминает, что в клубе сделали штаб дружины, организовали самодеятельность, которую поддерживали руководители хозяйств. К 20-летию Великой Победы собрали экспонаты для первого в Пыхани уголка воинской славы, посадили мемориальный парк. Было интересно жить и работать. Но не отступали мысли об учёбе, и Василий продолжил обучение в вечерней школе в Присно, а потом в Буда-Кошелёвском техникуме на техника-механика. Сам любил учиться и других вдохновлял. Благодаря новой профессии из звеньевых Шапорова переводят бригадиром тракторной бригады колхоза «Искра». Инициативного, широко мыслящего, ответственного и трудолюбивого молодого человека заметили в руководстве района.

В сентябре 1971 года по рекомендации Бронеслава Зборовского Василия Шапорова переводят из Присно в Пыхань, в колхоз «Заря» на должность заместителя председателя колхоза и секретаря первичной парторганизации. С февраля 1976 года пошёл отсчёт времени работы в должности председателя правления колхоза «Заря». В этот период молодой человек получил высшее образование в Минской высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Всего же трудовой стаж у Василия Степановича — 55 лет! На вопрос, в чём секрет профессионального долголетия, он, призадумываясь, отвечает:

— Я на месте никогда не сидел!

За годы труда наш земляк удостоен множества Почётных грамот, а хозяйство при нём заслужило переходящее Красное знамя — сейчас оно в числе раритетов в краеведческом уголке Пыханского Дома культуры…

Василию Степановичу горестно смотреть, что произошло с родным хозяйством, он сожалеет, что рано отдал его в чужие руки.

— Поколение, пережившее войну, было крепкой закалки! Мы жили и работали, думали о будущем, — со спокойным достоинством говорит Василий Шапоров. — Хочется верить, что и молодое поколение будет учиться лучшему — добросовестности, честности, порядочности. Надо быть активным во всём, показывать свои способности, уважать старших, не бояться труда.

Наталья ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.