15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретения Господня
Братья и сёстры! 15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретения Господня, вспоминая, как Пресвятая Богородица принесла сорокадневного Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, согласно иудейскому закону.
Сретение на церковно-славянском языке означает «встреча». В храме по откровению Духа Святого их встречает праведный старец Симеон. Этот ветхозаветный старец по преданию прожил более трёхсот лет в ожидании Спасителя. В его лице Ветхий Завет встречается со Христом — Началом Нового Завета.
В евангельском повествовании о Сретении Господнем есть две особо примечательные черты. Первая — это та, что родители Христа Спасителя принесли Его в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа»; и вторая — это знаменитые слова, песнь Богоприимца Симеона: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».
Так когда-то и нас с вами родители приносили в день нашего крещения в храм, чтобы посвятить, или, говоря словами Евангелия, представить пред Господом. Представить пред Господом — значит отдать в Его святую волю, в Его Божественное руководство. И мы были подобны Богомладенцу, когда нас держал на руках священник. Но прошло время, мы выросли и теперь сами ходим. И вместо того, чтобы исполнять всё, ради чего нас приносили в храм Божий, мы уходим порой далеко от Бога и от Его святого храма.
Однако, как бы далеко мы ни уходили или как бы нам не казалось, что мы далеко ушли, живём мы, совершенствуясь или греша, творя добрые дела или злые, — всё равно, мы всегда находимся пред всевидящим и вездесущим Богом. Часто в своих грехах мы ложно утешаем себя тем, что совершили то или иное дело в темноте, укрывшись от глаз людских, забывая, что от сердцеведца Бога нельзя нигде спрятаться, всегда и всюду каждый человек, стоит он или падает, — пред Господом.
Слова, которые произнёс праведный Симеон Богоприимец, стоявший всю свою жизнь пред Богом и за это сподобившийся на старости лет держать на руках Богомладенца Христа, стали песнью нашего христианского богослужения. Праведный Симеон сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром». Симеону, как говорит Евангелие, было обещано, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Христа, Сына Божьего. И он увидел Его и прославил Его пришествие на землю ради всех людей.
Когда мы слышим эту песнь, в сердцах наших должна возрождаться память о том, как однажды для каждого из нас придёт своё «ныне отпускаешь», хотим мы того или нет. Может быть, мы с вами, отходя в лучший, потусторонний мир, не успеем произнести этих слов; тогда произнесут их другие, но отход неизбежен для каждого человека. Для того, чтобы наше «ныне отпускаешь» было для нас спасительным, нужно помнить наше посвящение и обязанность, нужно всегда, всю свою жизнь помыслами, словами и делами стоять пред Господом. И тогда Господь Сил будет с нами; Его любовь и милость, Его искупительный подвиг и благодать будут нам во спасение, в радость и в вечное веселие.
Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.