Руководитель Ветковского спецлесхоза Сергей Данильченко отметит десятилетний юбилей в кресле директора

Ветковский спецлесхоз — это 102000 га лесного фонда (покрыто лесом 66,853 га), солидный машинно-тракторный парк (два харвестера (последний приобретён в июне нынешнего года), четыре лесовоза, 10 специальных погрузочно-транспортных машин), 4 лесничества и коллектив из 203 человек. Управляет всем этим хозяйством Сергей Данильченко. Через две недели руководитель будет отмечать десятилетний юбилей в кресле директора.

О том, что в 36 лет придётся возглавить в родной Ветке лесное хозяйство, Сергей Петрович даже предположить не мог. Но в Министерстве лесного хозяйства в своё время посчитали: наладить бесперебойную работу отрасли сможет лишь тот человек, который своими ногами исходил местные владения и который за эту землю будет болеть душой. Ставку сделали на Сергея Данильченко. И, как показали годы, «наверху» не ошиблись. Он стал символом стабильности, устойчивости и надёжности. Основа всех эти качеств была заложена ещё в детстве.

Видя тяжёлый труд своих родителей — мать с утра до вечера сидела за швейной машинкой в Ветковском КБО, отец работал в совхозе «Ветковский», — маленький Серёжа с ранних лет стремился к максимальному постижению жизни во всей её многогранности. К честному труду приучили его и бабушки с дедушками, в окружении которых он рос до школы (семья жила с родителями отца, родители матери — в доме по соседству). Дед занимался пчеловодством, ухаживал за виноградниками. Всему этому учился и Серёжа.

Учёба в школе открыла совершенно новые горизонты. Знания, которые давал крепкий педагогический коллектив средней школы №1, хватались на лету. Различий между дисциплинами не было. Одинаково интересовали предметы гуманитарного и ествественнонаучного циклов. В старших классах с подачи Николая Николаевича Шатилова мальчишки были увлечены физикой. На кружках радиолюбителей он учил школьников собирать простые схемы, что-то паять, ставились самые разнообразные опыты.

На это же время пришлось появление  в школе первых компьютеров и уроков информатики. На всю страну гремели достижения телевизоропроизводящих гигантов «Горизонт» и «Витязь». Всё это в десятом классе, когда назрело время выбирать профессию, вылилось в серьёзный разговор Сергея с родителями и одноклассниками. Взвешенное решение было принято в пользу поступления в ведущий вуз СССР — Минский радиотехнический институт. Благо знаний и способностей у друзей — Сергея Данильченко, Саши Корникова и Сергея Лашкевича — было предостаточно.

В 1994 году перед выпускником Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники открылась масса дверей. К тому времени у него уже была молодая супруга и маленький сын. Знания специалиста-радиотехника как нельзя лучше пригодились дома. В Ветковском спецлесхозе создавалась радиологическая лаборатория, велась компьютеризация предприятия. У вчерашнего студента началась интереснейшая профессиональная жизнь.

Спустя два года знания и опыт, полученные в Ветке, пришлись к месту в Речицком лесхозе. Туда молодого инженера-радиолога перевели в результате программы переселения людей, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. За 12 лет работы в Речице Сергей Петрович прошёл ступеньки карьерной лестницы от инженера-радиолога до главного инженера лесхоза.

1 октября 2008 года состоялось возвращение на родину. В коллективе старые кадры, с которыми выпала честь работать на заре карьеры, нового руководителя поддержали, подтянулась и молодёжь. И уже с ними, аккумулировав опыт управленческой  деятельности и знания географии района, молодой руководитель начал писать новую громкую историю предприятия.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.