Что запрещено делать в охранной зоне газопровода?

В настоящее время сложно представить себе жизнь больших и малых городов, а также промышленных предприятий без налаженной системы трубопроводов. Они подают жидкости и газы, позволяют людям отапливать жилища, а предприятиям — успешно работать. Однако, извлекая пользу из существования газопроводов, нужно помнить, что газовые коммуникации довольно опасны, а повреждение их чревато серьёзной аварией. Причём можно как повредить изоляцию у стального газопровода (что в ближайшем времени приведёт к выносу металла в месте повреждения изоляции и образованию опасной утечки газа), так и сразу порвать газопровод среднего или высокого, низкого давления.

Все мы прекрасно понимаем, что по газопроводам проходит газ, и труба может оказаться порой в самых неожиданных местах. Тем не менее, как показывает сложившаяся практика, при производстве земляных работ мы часто не задумываемся, что под землёй может проходить газопровод.

Для предотвращения порывов и повреждений газопровода определён порядок производства земляных работ в зонах прохождения газопровода (охранных зонах). Охранная зона газопровода — это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной системы в целях обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения возможности её повреждения.

Вполне понятно, что газопровод относится к источнику повышенной опасности. Поэтому по территории, где проходит газопровод, устанавливают охранную зону. Охранные зоны объектов газораспределительной системы — территории с особыми условиями землепользования, которые прилегают к газопроводам и другим объектам газораспределительной системы и необходимы для обеспечения их безопасной эксплуатации. Причём можно как поцарапать — повредить изоляцию у стального газопровода (что может привести к коррозии и в том числе к сквозной, загазованности грунта и подвалов соседних домов), так и порвать полиэтиленовый газопровод. А ведь повреждение газопровода — это большой риск для окружающих, и в первую очередь, для самих рабочих. Кроме того, авария может повлечь отключение подачи газа на определённом участке газопровода, что негативно скажется на его потребителях — промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятиях и населении. А тут и до большой беды не далеко. Ведь могут пострадать люди. Поэтому специалистам при производстве земляных работ необходимо строго руководствоваться требованиями.

Для того, чтобы исключить такие случаи, Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь введено понятие «охранная зона газопровода».

Что же такое охранная зона газопровода? Если газопровод проходит под землёй, его охранной зоной является участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода (параллельно). По своей величине этот участок земли — охранная зона — для каждой категории газопроводов различается и составляет: 2,0 м — от газопроводов низкого давления; 4,0 м — от газопроводов среднего давления; 7,0 м — от газопроводов высокого давления 2-й кат.; 10,0 м — от газопроводов высокого давления 1-й категории.

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается:

— производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;

— устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;

— производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;

— производить геолого-съёмочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);

— возводить малые архитектурные формы;

— производить дноочистительные и землечерпальные работы.

В границах охранных зон запрещается:

— перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;

— открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов;

— устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

— складировать материалы и оборудование (в том числе для временного хранения) вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

— разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;

— бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами, проводить траление жёсткими и полужёсткими тралами;

— разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

— проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешённых в установленном порядке работ;

— осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.

Все физические и юридические лица, ведущие раскопки на глубину более 0,3 м, должны получить письменное разрешение или согласование с газоснабжающей организацией. В них указываются требования и условия, обязательные для исполнителей. К разрешению прилагается схема газопровода и сооружений с привязками. Юридические и физические лица, осуществляющие такие работы, предоставляют газоснабжающей организации, для согласования, проект плана их производства, разработанный с учётом требований СНиП, а также письмо (заявление) на получение разрешения, копию удостоверения обученного лица на право проведения земляных работ в охранной зоне подземных газопроводов, копию протокола проверки знаний и ордер на проведение раскопок. Ордер на раскопки выдаётся местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке.

Работы в охранной зоне газопроводов выполняются в присутствии их руководителя и представителя газоснабжающей организации.

До начала работ ударных механизмов и землеройной техники вблизи трассы подземного газопровода определяется его точное расположение путём открытия шурфов.

Ударные механизмы для рыхления грунта могут применяться на расстоянии не менее 3 метров от  подземного газопровода, а механизмы, способные значительно отклоняться от вертикальной оси (шар, клин-баба и иные), — на расстоянии не менее 5 метров. Разработка грунта на расстоянии менее 2 метров от оси газопровода, стен ГРП (ШРП), газовых колодцев и других сооружений должна вестись вручную, при этом использование ручного ударного инструмента допускается только для вскрытия дорожного полотна.

После получения разрешения юридические и физические лица обязаны руководствоваться порядком проведения ремонтных, строительных и земляных работ и соблюдать условия их выполнения, изложенные в разрешении.

Юридические и физические лица, виновные в повреждении газопроводов и оборудования при производстве работ, а также допустившие нарушения нормальной работы систем газоснабжения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь.

Всё прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Если повреждается газопровод, то на виновное лицо составляется протокол об административном правонарушении. Штраф — от 30 до 50 базовых величин (от 690 до 1150 рублей) плюс полное возмещение стоимости затрат на восстановление газопровода.

Если выявлена несанкционированная работа в охранной зоне подземных газопроводов, за это предусмотрено составление протокола и наложение штрафа: на физическое лицо — от 20 до 50 базовых величин (460-1150 рублей), на ИП — от 20 до 100 базовых величин (460-2300 рублей), на юридическое лицо — до 500 базовых (11500 рублей).

Ежегодно газоснабжающая организация информирует организации и население о необходимости согласования посадки деревьев с газовой службой. Не всегда эти требования выполняются. На территории города и района в охранной зоне газопроводов имеются самовольные временные, а порой и постоянные строения, высаживаются деревья. Нельзя забывать, что корневая система деревьев с годами становится всё сильнее и проникает в битумную изоляцию труб, коррозия в таких местах быстро разрушает металл газопровода. В итоге газ попадает в подземные коммуникации, не исключая возможность его попадания в подвалы жилых домов, административные и другие здания, что может привести к непоправимому.

Сейчас подземные газопроводы строятся из полиэтиленовых труб. Но следует помнить, что полиэтилен более уязвим при механических нагрузках. Для повышения безопасности при строительстве такого газопровода на расстоянии 0,6 метра от газопровода укладывается специальная жёлтая сигнальная лента с надписью “ГАЗ ОГНЕОПАСНО”, которая указывает на полиэтиленовый газопровод.

При этом считаем необходимым напомнить, что газоснабжающие организации имеют право на беспрепятственный доступ, в том числе на транспортных средствах, к объектам газораспределительной системы для выполнения работ по обслуживанию и ремонту этих объектов, а также для локализации и ликвидации последствий аварии.

Напоминаем, что разгерметизация газопроводов связана со взрывом большой разрушительной силы и пожаром.

За 2017 год на объектах газораспределительной системы республики произошло 6 инцидентов, связанных с повреждением подземных газопроводов при производстве земляных работ.

Так, 28 февраля при производстве земляных работ ручным инструментом (металлическим ломом) повреждён участок подземного полиэтиленового газопровода среднего давления, принадлежащего УП «Мингаз» ГПО «Белтопгаз».

Ещё один случай произошёл 20 апреля на участке подземного стального газопровода среднего давления, принадлежащего УП «Мингаз» ГПО «Белтопгаз», при проведении прокола землеройной техникой методом горизонтального бурения для строительства газопровода в результате обрушения грунта была повреждена арматура.

В июле прошлого года при производстве земляных работ по прокладке водопровода в д. Новосёлки Берёзовского р-на Брестской области ковшом землеройной техники повреждён подземный действующий полиэтиленовый распределительный газопровод среднего давления.

17 сентября при производстве земляных работ под укладку водопровода ручным шанцевым инструментом (лопатой) в аг. Ждановичи был повреждён подземный газопровод-ввод низкого давления из полиэтиленовых труб.

20 сентября СМУ-4 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» при производстве земляных работ в охранной зоне полиэтиленового газопровода по установке опор уличного освещения вдоль асфальтированной дороги в аг. Гольшаны при вертикальном бурении бурильно-крановой установкой повреждён газопровод среднего давления.

3 октября при производстве земляных работ по установке осветительной опоры с использованием землеройной техники повреждён действующий полиэтиленовый распределительный газопровод среднего давления.

Организационные причины данных инцидентов: проведение земляных работ с нарушением требований Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования.

Ветковский район газоснабжения филиала «Гомельское производственное управление» настоятельно призывает к строгому соблюдению законодательных требований при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов. За получением консультации необходимо обращаться по телефонам 2-12-04, 2-24-81, а за получением разрешения — в газоснабжающую организацию по адресу: г. Ветка, ул. Октябрьская, 141.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила проведения земляных, ремонтных, строительных работ в охранных зонах систем газоснабжения. При повреждении газопровода необходимо немедленно прекратить работы, людей вывести из опасной зоны, место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, и сообщить об этом в аварийную службу газового хозяйства по телефону 104 (работает круглосуточно).

В. ДОМАСЕВИЧ, ведущий государственный инспектор Госпромнадзора.

Ветковский район газоснабжения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.