12 января в Хальчанском детском саду воспитанники средней интегрированной группы познакомились с колядованием на практике
Белорусская народная культура богата своими традициями и обычаями. Многие обряды уникальны, являют собой объекты историко-культурных ценностей Беларуси, как например «Ваджэнне і пахаванне стралы». Многие стали культовыми. В их число входит и традиция петь колядные песни в канун старого Нового года. И знакомить с этим праздником начинают детей с ранних лет.
В Хальчанском детском саду 12 января воспитанники средней интегрированной группы с колядованием познакомились на практике. Специально для этого музыкальный зал был стилизован под белорусскую хату, где Хозяин и Хозяйка (воспитатели Марина Пышная и Оксана Сугонякина) принимали гостей. Колядовщиками стали сами воспитанники. Они исполняли заранее разученные тематические песни. С собой ребята привели традиционных героев праздника — Козу (помощника воспитателя Елену Бондарь), Медведя (воспитателя интегрированной группы Инну Эйснер) и Цыганку (Светлану Краснову). Весёлые танцы, подвижные игры, игра на народных музыкальных инструментах, яркие костюмы и весёлый смех. Именно такими останутся в памяти хальчанской детворы настоящие колядки.
В этот же день с похожим представлением гуляли по городу ряженые воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов Ветковского центра социального обслуживания населения. «Измождённая» Коза то и дело «умирала» в каждом новом учреждении и тут же «оживала», когда её щедро одаривали хозяева организаций. А пожелания добра, удачи и хорошего года, с которыми приходили колядовщики, были удивительно тёплыми и искренними.
Среди прочих праздничную программу увидели читатели районной библиотеки и коллектив районки. О том, как это было, можно посмотреть видеоотчёт на страницах газеты в группах в социальных сетях.
Больше фотографий смотрите в наших соцсетях: Вконтакте, Одноклассниках и Facebook.