Нотариус Ветковского района Галина Герасимук разъяснила разницу между завещанием и дарением
Вопросы завещания, дарения, совершения сделок с имуществом, наследования волнуют многих. Не секрет, что зачастую люди попадают впросак и вспоминают потом известную пословицу: «Знал бы, где упасть, соломку подстелил бы». Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию? Ответы на эти вопросы, а также советы юриста в конкретных жизненных ситуациях предлагает нотариус нотариальной конторы Ветковского района Галина Михайловна Герасимук.
— В чём разница между «дарственной» и завещанием на квартиру?
— Завещание и договор дарения — это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в своё время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.
Итак, завещание — это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.)
При дарении даритель (тот, кто дарит) передаёт имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, не имеет силы с момента его заключения. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.
Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нём права в органах государственной регистрации. С этого времени собственник, который подарил имущество, прекращает на него права собственности. А новый собственник, приобретатель, становится владельцем этого имущества. К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации бабушка теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
Дарение — это двусторонний договор, а завещание — односторонний. Завещание зависит от воли одного человека, а дарение — от двоих.
— То есть при дарении нельзя быть уверенным, что не окажешься без своей крыши над головой?
— Гарантией может быть то, что даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования и владения в отчуждаемом жилом помещении, о чём должно быть указано в договоре.
В некоторых случаях гражданин подразумевает под договором дарения договор пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается от дарения.
— Если, скажем, внучка не оправдала ожиданий, может ли бабушка оспорить свой же «подарочек»? Могут ли его оспорить другие родственники?
— Оспорить можно любую сделку. Причины оспаривания договора дарения должны быть предусмотрены законодательством. К примеру, если договор дарения совершался под давлением третьих лиц либо человек, который совершал сделку, находился в неадекватном состоянии и не понимал её сущности либо был недееспособен, в стадии какой-то болезни… Проще говоря, оспоримой можно признать сделку в том случае, если есть доказательства.
— Галина Михайловна, считается ли подаренное (полученное в наследство) жильё совместно нажитым имуществом и делится ли оно при разводе?
— Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его личной собственностью. Это имущество не подлежит разделу. Совместно нажитое имущество — это то, которое нажито в браке, приобретено за счёт средств, нажитых совместно, по закону — оно делится пополам.
— Можно ли оспорить завещание, когда завещателя уже нет?
— Заинтересованные лица могут оспорить завещание, если узнали о нарушении своих прав. Но это не так просто. По сути, нужно доказать, что человек, который делал завещание и которого уже нет в живых, не понимал значения своих действий или были иные условия, которые можно определить, как нарушение его прав.
— Сколько раз можно переписывать завещание и дарственную?
— Завещатель может в любое время отменить или изменить своё завещание, не ставя никого в известность об этом. При этом совершать, отменять, изменять завещание можно неограниченное количество раз.
Квартиру же собственник может подарить один раз. Право подарить её вторично у него может появиться только тогда, когда договор дарения будет отменён и та же квартира опять станет его собственностью. Договор дарения может быть также отменён, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменён и в случае, если даритель переживёт одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.
— Галина Михайловна, с вашей точки зрения, что же лучше — дарить или завещать?
— Всё зависит от того, какие отношения в семье. Если всё хорошо, то ни при дарении, ни при завещании проблем не будет.
Когда человек приходит оформить завещание, мы объясняем, каким оно может быть, как его оформить, оставаясь при этом собственником имущества. Когда к нам приходят составлять договор дарения, мы акцентируем, что даритель утрачивает право собственности. Поэтому надо решить: если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам всё-таки следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.
— Давайте разберём несколько типичных ситуаций, решение которых поможет нашим читателям избежать возможных заблуждений по важным юридическим вопросам. Например, ответьте вот на такой вопрос читателя районки: «Хочу составить завещание в пользу посторонних лиц, хотя у меня есть и наследники. Могу ли я так сделать и насколько этот документ может быть оспорен в суде? Слышала, что завещание оспорить проще, чем договор».
— Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещатель свободен в своём волеизъявлении по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определяется на момент открытия наследства. Человек может наследовать даже в том случае, если он не указан в качестве наследника в завещании. Речь идёт о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособном супруге и родителях.
Если ваши наследники будут обращаться в суд за признанием завещания недействительным, то им нужно доказать суду наличие обстоятельств, по которым завещание может быть признано таковым. Любую сделку — как дарение, так и завещание — можно оспорить, если будет доказано, что сделка была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, если лицо не понимало, не осознавало значение своих действий и др.
— «Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Можно ли это сделать?»
— Договор дарения — это договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт в собственность другой стороне (одаряемому) имущество. Отсюда следует, что договор дарения — это двусторонняя сделка, где даритель дарит, а одаряемый принимает в дар. Кроме того, при передаче в дар квартиры либо другого недвижимого имущества договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности от дарителя переходит к одаряемому. Таким образом, подарить, чтобы одаряемый об этом даже не знал, нельзя.
— «Мы вступили в наследство — получили дом. Но, кажется, есть ещё наследники, и мы не знаем, где они живут. Что будет, если они объявятся?»
— Существует общий срок для принятия наследства — шесть месяцев со дня открытия наследства. По истечении этого срока нотариус выдаёт наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство. Если наследник пропустил срок и не предоставил документ, подтверждающий фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, то, согласно статье 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь, он может претендовать на имущество только в следующих случаях: если суд признает его принявшим наследство, если найдёт причины пропуска уважительными (в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства) и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.
Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, также может претендовать на него и без обращения в суд, но при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
— Можно ли лишить наследства ближайших родственников?
— У завещателя есть право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, но указав это в завещании. Но нужно помнить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Другими словами, если лишённому наследства наследнику положена обязательная доля в наследстве, то он вправе на неё претендовать.
— «За последние несколько лет у меня в банке на вкладе накопилась определённая сумма денег. В случае моей внезапной смерти смогут ли внуки (детей нет) без проблем получить их и когда? И что для этого нужно будет сделать?»
— Ваши внуки являются наследниками по закону первой очереди по праву представления, согласно пункту 2 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные вклады подаётся нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Также денежные средства, внесённые гражданином в банковский вклад или находящиеся на банковском счёте гражданина, могут быть завещаны в том банке, в котором открыт банковский счёт либо размещён банковский вклад. Завещательное распоряжение правами на средства в банке должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и удостоверено служащим в банке. Эти средства выдаются на основании свидетельства о праве на наследство. До выдачи свидетельства о праве на наследство и при наличии завещательного распоряжения наследникам могут быть выданы в банке со счёта наследодателя денежные средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.
— «Несколько лет назад знакомая завещала мне свою квартиру. Но потом она неоднократно переписывала завещание. На кого и как было составлено последнее завещание, я не знаю. Теперь она умерла. Свидетельства о смерти у меня на руках нет. Самого завещания тоже. Могу ли я хоть как-то узнать, было ли всё-таки отменено завещание на моё имя или оно действует до сих пор?»
— Узнать о наличии завещания можно только после смерти наследодателя при предъявлении его свидетельства о смерти. Сведения о завещании после смерти завещателя выдаются только лицам, в отношении которых составлено завещание, а также супругу, родителям, детям, внуку, деду, бабке, родным братьям и сёстрам завещателя либо по письменному требованию соответствующих органов.
Беседовал Г. СВЕТЛОВ.