26 апреля Александр Лукашенко с рабочей поездкой побывал в Ельском районе
Авария на Чернобыльской атомной станции произошла не у нас и не по нашей вине. Но именно Беларусь приняла на себя основной удар: на территории страны выпало около 70 процентов радиоактивных веществ, в зоне поражения оказалась почти четверть территории страны. С распадом СССР молодое белорусское государство оказалось фактически один на один с чернобыльской бедой. Скептики предрекали стране хаос, запустение и чуть ли не вымирание. Но люди с честью прошли через все испытания и сумели не только возродить пострадавшие земли, но и превратить их в ухоженные города и сёла, цветущие сады и пашни. И это не красивая метафора, а очевидная реальность. Как и то, что реабилитация и развитие пострадавших земель находятся под личным контролем Президента, который каждый год посещает эти регионы. 26 апреля Александр Лукашенко с рабочей поездкой побывал в Ельском районе.
В ходе визита Александр Григорьевич посетил одно из сельхозпредприятий, где Президенту доложили о производственно-экономическом развитии региона, и агрогородок Добрынь, где Александр Лукашенко ознакомился с принимаемыми мерами по созданию условий для комфортного проживания населения в сельской местности и районах, пострадавших от чернобыльской аварии.
Финальным аккордом рабочей поездки Президента стало участие в заключительном концерте творческого марафона «Возрождение». Здесь Александру Лукашенко представители Ветковского района — руководители кружка ткачества народный мастер Людмила Ковалёва и Татьяна Суглоб — вручили символический 30-метровый рушник-оберег «Кола жыцця», сделанный ткачихами из агрогородка Неглюбка. По замыслу авторов подарок должен оберегать нашу страну от войн и катастроф. Александр Лукашенко высказал слова благодарности за подарок и выразил признательность людям за любовь к родному краю и стремление делать его ещё лучше и краше.
Во время рабочей поездки Александр Лукашенко пообщался с местными жителями и ответил на вопросы журналистов.
Александр Лукашенко отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьёзный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. «Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это — наша земля и её нужно возрождать, — сказал глава государства во время визита на Гомельщину в день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС. — Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель».
За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района, который посетил Президент. «Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, — отметил глава государства. — Возьмите Добрынь: 50 человек в детском саду, ещё столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь».
«То есть мы сделали немало и приняли правильное решение, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию».
Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, ещё во времена существования СССР. «Но тогда было потеряно время. Примерно 10-15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», — сказал Президент.
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, — сказал Александр Лукашенко во время выступления на финальном концерте творческого марафона «Возрождение» в Ельске. — Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашёл в себе силы сплотиться и потому выстоял».
Глава государства отметил, что ущерб, нанесённый экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в $235 млрд. На сегодня расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили $22 млрд. При этом, подчеркнул Президент, в эту сумму вошли не все подсчёты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить $30 млрд.
«Помощь международного сообщества была и остаётся весьма незначительной — около 1-2% от наших внутренних расходов, — сказал Александр Лукашенко. — Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку. Это было бы в духе тех самых общечеловеческих ценностей и гуманизма, которые он так ревностно отстаивает. Тем более что белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине».
Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещён. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси. «Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас огромная часть территории страны представляла бы собой жалкое зрелище запустения и вымирания», — убеждён Президент.
Александр Лукашенко также добавил, что чернобыльская катастрофа стала общей болью для трёх братских стран — Беларуси, Украины и России, представители которых собрались 26 апреля в Ельске на финальном концерте творческого марафона «Возрождение». «Думаю, именно в этот памятный день с гомельской земли как никогда актуально прозвучит призыв к объединению усилий ради того, чтобы на смену «чёрной были» для наших народов пришло счастливое завтра, чтобы прекратилась та вакханалия, которая сегодня приостановлена, но не ликвидирована на востоке Украине», — заключил белорусский лидер.
От пострадавших регионов — к зонам деловой активности
«Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, всё более уверенно становится на ноги предпринимательство, — сказал Александр Лукашенко. — Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности».
Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более 2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. А 20-36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.
Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучше, рождаемость неуклонно растёт, а смертность снижается. «Как мне сказал сегодня губернатор Гомельщины Владимир Дворник, на 2-3% прирост рождаемости здесь (в пострадавших регионах. — Прим.) выше, чем в области. Значит, можно здесь жить. Значит, люди решили здесь жить. Мы же силой никого не удерживаем», — подчеркнул белорусский лидер.
По целевым госпрограммам в пострадавших районах проделана системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено около 100 тыс. домов и квартир, порядка 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений. «В этой пятилетке мы полностью газифицируем районные центры и агрогородки, а также крупные населённые пункты, которые имеют перспективу развития», — сказал Александр Лукашенко.
«Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опалённые Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее развитие. При этом не намерены отступать от той политики, которую проводили до сих пор в отношении людей, проживающих на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех «чернобыльских» денег на места в распоряжение местных органов власти и людей», — обратил внимание глава государства. Президент добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку, чтобы власть на местах вместе с народом сама думала, куда вкладывать эти средства: в газификацию, строительство дорог или благоустройство.
Вместо газа и нефти надо шире использовать электричество
Об этом глава государства заявил, общаясь в Ельском районе с местными жителями. По словам Александра Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать. «Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идёт конкуренция. Её продать будет трудно», — отметил глава государства.
«Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен. «Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле», — сказал он.
Глава государства считает необходимым уже сейчас при вводе в строй новых объектов, жилья предусматривать более широкое использование электроэнергии. «А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту», — отметил Александр Лукашенко.
Райцентры и агрогородки должны быть идеальными
Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения агрогородка Добрынь в Ельском районе. «В этом и двух последующих годах надо все районные центры и крупные города областного подчинения привести в идеальное состояние. И пять лет на то, чтобы привести агрогородки вот в такое состояние (как в Добрыни. — Прим.), чтобы молодёжь оставалась здесь жить и гордилась этим», — сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что агрогородки должны выполнять роль центров жизни на селе. Вместе с тем необходимо уделять внимание созданию должных условий для жизни и в больших деревнях. Говоря о малых, так называемых неперспективных, населённых пунктах, Президент отметил, что для местных жителей, тем не менее, должен предоставляться хотя бы минимально необходимый набор услуг.
Зелёные технологии для сельского хозяйства
Вопрос о более расширенном использовании зелёных технологий был затронут во время доклада Президенту о завершающем этапе весенне-полевых работ и подкормке озимых культур, для чего используются в том числе различные минеральные удобрения. «Выходить (на хорошие показатели урожайности. — Прим.) надо только за счёт органики, — отметил Президент. — К этому надо привыкать. Азотные удобрения надо вносить аккуратно. Я вас готовлю уже к зелёным технологиям. Люди платят огромные деньги за чистые продукты. У нас, слава богу, нет этой передозировки. Надо на этом и остановиться».
Президент особо подчеркнул необходимость рационального расходования средств в сельском хозяйстве и жёсткого соблюдения всех технологических цепочек производства продукции. Нарекания глава государства высказал и по поводу небрежного содержания и хранения техники, что пока имеет место в ряде хозяйств. «Техника абы как хранится. Ужасно смотреть на эти мехдворы. Это нетерпимо», — покритиковал Александр Лукашенко.
Глава государства поручил к 1 мая в основном завершить посевные работы в сельхозорганизациях. «Но всё надо делать очень качественно», — добавил он.
Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник доложил Президенту об основных показателях развития сельского хозяйства в регионе. Так, за пять лет производство молока в области увеличилось почти на четверть, превысив в 2015 году уровень в 1 млн т. Высокие показатели роста продемонстрированы и по другим направлениям.