Вернулся из небытия: “Каменеў Сяргей Пятровіч, н. у 1922, прапаў без вестак у 1943”
Прошло 70 лет с тех пор, как на здании Рейхстага советскими солдатами был установлен красный флаг. 25567 дней отделяют нас от того знаменательного события. И всё это время мы помним подвиг героев, руками которых творилась история. Ветераны Великой Отечественной войны находятся на особом счету. Все от мала до велика с почтением относятся к наградам, которые горят золотом на груди бывших солдат. Мы отдаём дань памяти воинам, погибшим во время боёв, чей прах покоится в братских могилах.
Вот уже 7 десятков лет специальные группы занимаются восстановлением многочисленных пробелов в архивных документах, вызванных военной неразберихой, идентифицируют солдат, чьи данные были ранее утеряны, восстанавливают историческую справедливость.
Но несмотря на эти работы, война таит в себе множество загадок, которые предстоит разгадывать ещё очень и очень долго, и имён, которые незаслуженно забыты…
В конце 70-х годов Белорусское телеграфное агентство совместно с государственными издательствами, а также многими организациями и коллективами Республики Беларусь начало работу над масштабным проектом, аналогов которому нет в странах СНГ, — созданием историко-документальной хроники “Память” районов и городов Беларуси. Историки, краеведы, литературоведы, архивисты, журналисты, учёные попытались создать энциклопедию каждого района. Один из разделов книги посвящён Великой Отечественной войне. Там по крупицам собрана и аккумулирована информация о боевых действиях, которые происходили на территории района, о людях, которые сражались и погибали, о земляках, которые ушли на фронт, и их судьбах. Но далеко не всегда официальная информация военных лет, которая хранится в архивах, соответствует действительности. Судьбы и события за 4 года кровопролитной бойни настолько переплелись, что размотать этот клубок практически не представляется возможным. Но то тут, то там ниточка вдруг обрывается, и становится очевидным то, что раньше было неизвестно.
На странице 148 второго тома книги “Память. Историко-документальная хроника Ветковского района” значится запись: “Каменеў Сяргей Пятровіч, н. у 1922, прапаў без вестак у 1943”. Больше об уроженце деревни Память Великонемковского сельского Совета не значится ни слова. А как же 6 детей, 12 внуков и 16 правнуков, которые появились на свет далеко после окончания войны (старшей дочери Клавдии в этом году исполнилось 66 лет)? История Сергея Петровича так бы и закончилась для всех знаком “пропал без вести”, если бы не дочь Клавдия Гаврусева, которая случайно набрела на запись об отце в книге “Память”. Спустя 70 лет после окончания войны она рассказала историю Сергея Каменева корреспондентам районной газеты.
— Обидно, что отец вернулся с фронта с наградами, работал после в сельском хозяйстве, а ни слова об этом не написано, — объяснила своё решение Клавдия Сергеевна.
Война в полном понимании этого слова началась для Сергея Каменева, как и для многих ветковчан, осенью 1943 года, когда Ветковский район был освобождён из-под немецкой оккупации. Практически сразу во время выполнения очередной разведоперации Сергей Петрович попал в плен. Тогда-то родным и пришло извещение о том, что С. Каменев пропал без вести. Именно этот документ и сохранился в архивах. Мать Сергея Петровича от горя “выплакала глаза”. От слепоты её чудом вылечили врачи уже после войны.
Однако молодой солдат был не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Смышлёный сельчанин бежал из плена и в скором времени присоединился к советским войскам. В 1944 году Сергей Каменев был ранен, но в госпитале пробыл совсем недолго — спустя три недели солдат вновь был в строю. С артиллерийским полком он участвовал в боевой операции по форсированию Одера. После войны, по словам дочери, именно этот бой он вспоминал как самый страшный. Из роты тогда удалось уцелеть только 7 солдатам. Ещё один значимый бой — героический штурм и взятие Кёнигсберга, за который старший сержант Каменев был награждён медалью “За взятие Кёнигсберга”. Были в копилке ветерана медаль “За отвагу” и орден Отечественной войны ІІ степени. Дошёл “без вести пропавший” солдат и до Берлина. Детям рассказывал, что даже расписался на стене Рейхстага. В конце 1945 года его, как и всех участников Великой Отечественной войны, наградили медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Домой Сергей Каменев вернулся не сразу, ещё два года служил в Германии. Накануне первого послевоенного Нового года он получил удостоверение об окончании курса обучения младшего командира при 23 отдельном гвардейском учебном стрелковом батальоне 23 гвардейской стрелковой Дновско-Берлинской Краснознамённой дивизии, в котором значились лишь оценки “хорошо” и “отлично”. В звании старший сержант и должности помощника командира взвода и продолжалась служба молодого солдата.
Трепетное отношение к военной форме Сергей Петрович сохранил до самого последнего дня. Работая после войны бригадиром сначала колхоза “Красный маяк”, а затем совхоза “Северный”, он всегда носил гимнастёрку, галифе и сапоги. Не стали изменять привычкам главы семейства и родные, когда в 1964 году мужчину убило молнией во время грозы. Похоронили ветерана в солдатском обмундировании.
Награды Сергея Каменева, к сожалению, не сохранились. Мальчишки после войны уж очень любили с ними играть. Зато сохранились наградные удостоверения, благодарности за подписью командира части и пара фотографий военных лет. А ещё память, которую хранят потомки Сергея Петровича.
5 внуков Сергеев, названных в честь деда, рассказывают военную историю своим детям. И все вместе они поминают своего героического родственника 9 Мая.
Анна КОДОЛОВА.