Кубок раскольников остался в Ветке
Кубок Ветковских раскольников — это уже неотъемлемая часть современной культурной жизни нашего города. Вот уже одиннадцать лет подряд Ветка становится в какой-то мере местом интеллектуального “паломничества” для умников и умниц из Беларуси, и не только. Традиционно, а традиций за все годы существования игры сложилось немало, гостей принимает первая городская школа. И так год от года. 2009-й не стал исключением, и в воскресенье, 24 мая, 31 команда из разных городов и государств включились в интеллектуальную борьбу. О самой игре, о её участниках, о правилах и традициях наш разговор с Сергеем Михайловичем Любимовым — бессменным ведущим и организатором “Кубка Ветковских раскольников”.
— Сергей Михайлович, этот турнир уже одиннадцатый по счёту за историю существования Кубка. Есть ли какая-нибудь отличительная черта в его проведении по сравнению, скажем, с предыдущим годом?
— В этом году к нам впервые приехали команды из Украины. Мы приглашали их и раньше, но каждый раз возникали сложности, с тем же пересечением границы. Наконец, решили все организационные вопросы, и украинские команды “Славяне-1” и “Славяне-2” также стали участниками нашей игры. В лауреатах ребята, правда, не значатся, но результаты неплохие.
— То, что “география” Кубка растёт, это, конечно, здорово. Но, может быть, возросшее количество участников турнира потребует поднять “планку притязаний” к знаниям игроков?
— Нет, не думаю. Все знают про “незвёздный” статус нашего турнира. Ребята приезжают к нам, чтобы посоревноваться примерно на своём уровне. Просто всегда есть команды посильнее, и есть более слабые. На это и рассчитаны задания. Специально усложнив все вопросы, мы вряд ли получим более высокую общую подготовку в следующем году.
— Кстати, о сложности вопросов. Вот, например, первый их них был о нашем земляке Андрее Андреевиче Громыко. Может быть, для наших ребят было всё же легче на него ответить, ведь сейчас это имя особенно на слуху?
— Ну почему же, Громыко — очень яркая фигура в советской истории. О нём должны знать если не все, то многие. И потом среди знатоков есть негласное правило: отправляясь на турнир в другой регион, нужно “пролистать” его историю, как минимум.
— А как насчёт максимума, на все ли вопросы ответили знатоки?
— Один из них так и остался без ответа. Не помогла и подсказка в самом вопросе. Почти в каждой игре остаётся пара-тройка таких вопросов, как правило.
— Вот насчёт правил, Сергей Михайлович. Одиннадцатилетний рубеж — может, это повод для каких-либо нововведений и в правила, и в проведение игры? Совершенству-то нет предела.
— Согласен, совершенству предела действительно нет, но не всегда в нём есть необходимость. Последнее изменение в правила мы внесли ещё на втором году существования Кубка. Поначалу в отборочном туре в финал выходили 10 сильнейших команд. Но другим тогда оставалась лишь роль наблюдателей. Последние 9 лет мы поступаем иначе — чтобы всем было интересно.
— В прошлом году наши ребята, к сожалению, не стали лауреатами. А в этом — обладатели Кубка. Прекрасный результат. Может, серьёзнее отнеслись к подготовке?
— Возможно. Молодцы, конечно, результат отличный. Команда “Четвёртый Рим” (гимназия города Ветки) — победители турнира. Ребята из команды “Сказка” — лауреаты Кубка, “Тайфун” — заняли третье место в младшей группе, “Апельсин” — лауреаты в младшей группе.
С. ПИСАРЕНКО.