Не забудем тех, кто рядом

В пятницу у монумента памяти бойцам, погибшим в Афганистане, бывшие воины-афганцы, их друзья и близкие вспоминали своих товарищей, не вернувшихся с войны. Уже много лет накануне или в день 15 февраля они встречаются здесь, чтобы отдать дань уважения павшим на афганской земле землякам.


Всякое публичное упоминание о гибели воина-афганца в 80-х годах было просто невозможно. События в Афганистане тогда даже не назывались войной. На языке советской пропаганды это было “выполнение интернационального долга”. И лишь в 90-е годы в обществе поняли: пришло время рассказать подрастающему поколению, что была такая война. В стране начали появляться памятники погибшим воинам-интернационалистам, имена павших солдат стали известны школьникам, а жизненный путь ветеранов-афганцев превратился в темы для классных часов и газетных публикаций. В календарях же появился новый праздничный день — День вывода войск из Афганистана. Хотя для афганцев это не праздник, а День памяти, когда вспоминают погибших друзей, достают ордена и медали, настоящие, не купленные, как многие спешат заключить, увидев сравнительно молодого ветерана войны. А ещё многие ветераны той войны называют его “Днём разума”. “Советская Армия ушла из Афганистана, и война закончилась. Разум победил”, — резюмируют они.


Хорошему журналисту “раскрутить” человека на откровенность — пара пустяков. Но когда речь идёт об Афгане, честно сказать, теряешься на первых же секундах разговора. И ни от того, что не готов или волнуешься.


Знание того, что афганцы зачастую не рассказывают о жизни за хребтом Гиндукуша и очень болезненно относятся к любого рода интервью, держит в напряжении. Да и они не очень любят давать интервью, вспоминать какие-то истории. И если соглашаются на разговор, то потому, что верят в тех, кто понимает их боль, не забывает о тех, кто погиб и считает, что молодому поколению пусть не военно-патриотическое, но патриотическое воспитание просто необходимо. Ведь чувство долга и уважения к ветеранам лишним быть не может.


Человеку нелегко привыкнуть к войне — к её опасностям и лишениям, к иной шкале жизненных ценностей и приоритетов. Адаптация к новой обстановке требует ломки прежних стереотипов сознания и поведения, без которой просто не выжить в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти. Но и вернуться к спокойному, мирному существованию человеку, проведшему на фронте хотя бы несколько недель, не менее сложно, обратный процесс перестройки психики протекает столь же болезненно и порой затягивается на долгие годы.


На данное обстоятельство обращают внимание не только специалисты (военные, медики, психологи), но и писатели, в том числе и имевшие непосредственный боевой опыт. В нашей стране после Великой Отечественной главной темой творчества многих писателей-фронтовиков стала пережитая ими война. “Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нём неизгладимых следов, — со знанием дела говорил Константин Симонов, — но если он действительно человек, то это ему только кажется”.


Воинам-афганцам не нужны ни обещания, ни пустые слова, ни тем более слава. Им нужна память о “дорогих мальчишках в тельняшках, не вернувшихся домой” и право быть незабытыми. И на Ветковщине стараются делать для этого всё возможное. Внешним проявлением такого отношения власти и общества к ветеранам являются ежегодные митинги, которые приурочены к годовщинам вывода советских войск из Афганистана. Не стал исключением и год нынешний.


В этом мероприятии приняли участие представители районного исполнительного комитета и райсовета депутатов, школ и молодёжных организаций, трудовых коллективов района и Совета ветеранов. О воинской доблести ветковчан, верности присяге, солдатскому долгу говорили на митинге заместитель председателя районного объединения Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Гончаров, военный комиссар Ветковского районного военного комиссариата Игорь Глушенок. После окончания митинга, церемонии возложения венков и цветов состоялись концерт, подготовленный силами работников районного Дома культуры, и выезд ветеранов к местам захоронения погибших в Афганистане товарищей.


В афганскую войну было испытано всё, всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши афганцы: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением.


Но воины-интернационалисты сумели не только сберечь узы военного братства, они их укрепили в гражданской жизни, сумели, опираясь, прежде всего, на свою солидарность и взаимоподдержку, преодолеть физические и моральные травмы. Они, наконец, сумели доказать, что их объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение работать, способность помогать друг другу.


Общество должно быть благодарно всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто не сломался, кто смог подняться, “встать на ноги” уже в гражданской жизни. Беларусь и сегодня нуждается в таких людях, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи. А потому давайте чаще желать всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, здоровья, успехов и благополучия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.