Если пить — в семье не жить

Опустившиеся люди, давно не заботящиеся о внешнем виде, да и об элементарной гигиене, не стесняясь выясняющие сложные взаимоотношения с помощью нецензурной лексики, симпатий не вызывают. Потому борьба с пьянством давно является одной из основных задач общества. Безусловно, работники милиции в этой ситуации также не имеют права сидеть сложа руки. В прошлом году от отравления суррогатным алкоголем в стране погибли сотни человек. Скольких граждан мы потеряли из-за злоупотребления спиртными напитками, которые продаются в торговой сети, не подсчитывается, но цифра, можно не сомневаться, тоже немалая. Смерть одного человека — трагедия, а здесь такое количество!


Не стоит забывать и про покалеченных и убитых в пьяных драках, разрушенных семьях, сирот при живых родителях. Да, мы прекрасно понимаем, что, доставив пьяниц в райотдел милиции или кабинет участкового и поговорив с ними, не отучим злоупотреблять алкоголем. Но след от разговоров с врачом, представителями прокуратуры и милиции останется, да и чувство безнаказанности исчезает. Насколько широко подобные методы профилактики пьянства используются в нашем районе? Эффективны ли они? Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику отделения охраны правопорядка и профилактики Ветковского РОВД Евгению ШУКУРОВУ.


— Наша задача — искать новые формы и методы антиалкогольной борьбы, результативные, отвечающие требованиям времени. Вот пример. Когда проводили акцию “Минск — территория трезвости”, был введён временный запрет на продажу спиртных напитков. В то время в одном из магазинов я наблюдал интересную картину. Возле прилавка с алкоголем, занавешенного бумагой, стояли двое мужчин, и один из них не без тоски говорил: “Да, не придётся нам сегодня выпить…” То есть эти люди пришли вечером в семьи трезвыми только потому, что не смогли купить алкоголь. Можно пофантазировать и представить, как их жёны были благодарны организаторам акции. А вдруг мужчинам стало понятно, что без алкоголя жизнь намного интереснее?..


Уже отошла в прошлое практика, согласно которой любой осуждённый в ЛТП мог после трёх месяцев пребывания наказания освободиться условно-досрочно. То есть люди заранее рассчитывали взять себя в руки на небольшой срок и быстро вернуться домой, к привычному образу жизни. Порой участковому говорили: мол, ничего ты не исправишь, я скоро вернусь. Теперь каждый осуждённый полностью будет отбывать срок, назначенный судом.


— Евгений Валентинович, многие считают, что инициатором антиалкогольной борьбы выступает лишь милиция. А ведь не последнюю роль здесь играют и медики…


— У нас в районе налажены тесные отношения райотдела милиции с райбольницей. При обнаружении на улице человека в состоянии тяжёлого опьянения обязательным требованием является вызов скорой помощи. Мы прекрасно понимаем, что этой службе приходится нелегко, её с нетерпением ждут больные. Однако медики нам никогда не отказывают. Кроме того, вопреки бытующему мнению о неизлечимости алкоголизма врачи получают неплохие результаты в лечении таких пациентов. Между тем главным методом, каким бы банальным он ни казался, я считаю именно индивидуальную работу заинтересованных служб и лиц с гражданами, злоупотребляющими алкоголем. По большому счёту, не так много в районе квартир, которые пользуются репутацией притона, и обратить на каждую из них пристальное внимание милиции вполне реально.


Если не обращать внимания на тихий омут, в который медленно, но верно погружается начинающая пить семья, ситуация рано или поздно выйдет из-под контроля. А если участковый, почувствовав неладное, будет посещать такое семейство регулярно, есть все шансы навести там порядок. Другими словами, наша основная задача — взять под контроль человека, который только начинает злоупотреблять алкоголем.


— Оказывают ли реальное влияние на злоупотребляющих спиртным трудовые коллективы?


— Совсем недавно ставил задачу провести проверку на этот счёт. И вы знаете, к своей большой радости убедился: эта работа проводится не только на бумаге. Нарушителей лишают премий, а это очень эффективный рычаг влияния, как и угроза потери работы. Системно работает в этом направлении руководство СПК “Искра-Ветка”, КСУП “Новосёлки”. Так же принципиально относятся к пьянству сотрудников на многих других предприятиях района. Хочу подчеркнуть, что к борьбе с алкоголизацией весьма взыскательно относится районный исполнительный комитет, поэтому говорить о бездеятельности не приходится.


— Какими методами может бороться с пьянством современный человек?


— Начать надо с себя. Понятно, что алкоголик не читает эти строки. Я говорю для тех, кто время от времени прибегает к зелёному змию, ибо в наше время даже приличный человек позволяет себе иногда напиться (не выпить спиртного, а именно напиться). Поэтому необходимы самодисциплина, самоограничение потребления водки и правильное её употребление — в соответствии с лучшими традициями национальной кулинарной культуры. Если уж вы не можете полностью отказаться от спиртного — попробуйте пить водку с пользой для здоровья и национального самосознания.


Андрей ЛЯШЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.