Золото семейных отношений

Говорят, каждый человек счастлив по-своему: для кого-то смысл жизни в деньгах, для кого-то в карьере, другие находят его в бесконечных метаниях по свету. А есть люди, для которых слово “счастье” является синонимом слова “любовь”, а смысл жизни — человек, вместе с которым вы образуете единое целое. Вот именно о таких людях пойдёт речь в нашем рассказе. Знакомьтесь — Иван и Зоя Бураковы.

Готовясь к встрече с этой парой, я задумалась: как выглядят люди, прожившие в согласии полвека? Может быть, у них есть определённые черты, которые оставляет на лицах любовь? Или какое-то своё внутреннее излучение? Знаете, семейных пар, отметивших золотую свадьбу, встречаешь не часто. Поэтому, от четы Бураковых я ждала не только интересных жизненных историй, но и возможности постичь секрет семейного долголетия.


Есть такое понятие, как внутренняя красота, обладать которой гораздо лучше, чем красотой внешней. Внутренняя красота включает в себя доброту, отзывчивость, ласку, понимание, силу духа — именно это я увидела в глазах Зои и Ивана Бураковых. И вроде бы уже не молодые люди, а энергия в них такая, что ещё на одну жизнь хватит! Многие мужчины могли бы позавидовать той стати, которая есть в Иване Стефановиче, и не у всякой женщины в 70 лет так горят глаза, как у Зои Даниловны. В общем, эта пара мне сразу понравилась, понравился и их дом: чистый, аккуратный, уютный. А главное — почти в каждом углу стоят иконы, украшенные яркими, “расписными” рушниками — понимаешь, что место это намоленное, а значит, живёт здесь любовь и благодать.


История этой пары началась в Столбуне, откуда они оба родом. Иван Стефанович родился в 1936 году, в крестьянской семье, где было двое детей — он да сестра, которую в сорок третьем забрала война. Окончил восемь классов местной школы, работал на торфзаводе, отслужил в армии. Когда я попросила рассказать, как они пережили военное время, Зоя Даниловна вспомнила несколько историй, случившихся с ней в то время, когда немцы уже отступали. Тогда люди покидали свои дома и жили в окопах да землянках, изредка возвращаясь, чтобы приготовить еду. Вот в один из таких походов, мама взяла дочку с собой. Зайдя домой, взгляд женщины привлёк странный предмет, лежащий на полу, — это была часть разорвавшейся гранаты, которую немцы бросили под печь, думая, что там кто-то прячется. Но тогда мать с ребёнком не знали этого и спокойно растопили повреждённую печку. Повалил дым, весь дом заволокло. Хлеб в тот день женщина испечь не смогла…


Ещё один момент запал в память Зое Даниловне: “Народ предупреждали, что идёт карательный отряд, что фашисты будут уничтожать всё на своём пути. Но однажды мы встретили немца, который, глядя на меня, расплакался. Оказывается, у него была дочка моих лет. Он достал из кармана фотографию и показал её маме. На снимке был он, его жена и маленькая девочка. Помню, немец долго гладил меня по голове, плакал и всё целовал эту фотографию”.


Свадьба в стиле 60-х


Вернувшись из армии, Иван стал завидным женихом на деревне — высокий, подтянутый, красивый — такой он сразу понравился Зое. В те времена молодёжи податься было некуда — не было клубов, танцевальных площадок, поэтому обходились своими силами. Зимой девушки снимали на время у бедной семьи дом (называли их тогда квартирами), платили, сколько хозяева скажут, и устраивали там посиделки: пряли, вышивали, пели. А с приходом парней, которые ходили с гармонями по деревни и захаживали в такие “клубы”, начинались танцы. Вот на одной из таких посиделок Иван и увидел Зою, красивую, черноволосую девушку. Познакомились, понравились друг другу и уже через несколько месяцев сыграли свадьбу. “На его предложение я согласилась сразу: во-первых, потому, что Иван был парнем красивым, про таких говорят кровь с молоком. Он мне так понравился, что я даже забыла того, с кем ходила раньше. Во-вторых, боялась я, что в девках засижусь, ведь мне тогда уже 20 лет было!” Родители Зои были не против этого союза, свадьбу наметили сыграть первого февраля.


Конечно, в те трудные годы (1959) ни о каком свадебном платье и речи не было. Блузка с юбкой да красивый платок — вот и всё убранство невесты. “Мои подружки сделали бумажные цветы, которые повесили на срубленную ёлку — её должны были отдать жениху в знак того, что выкуп состоялся. Иван приехал со своим “дружком” (сейчас свидетель), привёз “горилки”, закуски, угостил всем этим мою “подружку” (свидетельницу), а она в ответ подарила им украшенную ёлку — это и был выкуп. После меня благословил отец, а племянник расплёл мою косу. В то время символом заключения брака являлась перемена невестой причёски (расплетение — заплетение косы) и головного убора, после которой девушка считается женой (Прим. автора)”. После выкупа молодые поехали отмечать свадьбу сначала в семью жениха, потом объединились с семьёй невесты. В ЗАГСе Бураковы зарегистрировали свой союз только после рождения первого ребёнка.


Жизнь прожить — не поле перейти


Через год в семье Бураковых появился первый ребёнок, необходимо было срочно достраиваться. Дочку назвали Марией, кстати, имена тогда давали не родители, а священники во время крещения ребёнка. Крестили в тайне, на дому — вера в те годы не приветствовалась, даже запрещалась.


“Времена тяжёлые были, денег не хватало. Мы с Иваном работали не покладая рук, с детьми сидела бабушка. После женитьбы я трудилась в совхозе, сначала в полеводческой бригаде, потом молокосборщицей. Иван до пенсии проработал на ПМК-93 — строил дома в Сивенке, Закружье, Ветке. Вообще Иван у меня мастер на все руки — он и плотничает, и столярничает — наш дом и всё, что в нём находится, он построил и смастерил собственными руками!” Судьба подарила чете Бураковых трёх дочерей, которых они воспитали, выучили, выдали замуж. Сейчас все живут в Гомеле и частенько вместе со своими детьми наведывают родителей.


В конце нашей беседы я попросила Ивана и Зою рассказать, в чём секрет их долгих и, бесспорно, счастливых семейных отношений. “В жизни всякое бывает, — говорит Зоя Даниловна, — всю жизнь же в ласке не проживёшь! Но мы в “большое” не входили — не бились, не ругались. Бывает, поссоримся и не разговариваем друг с другом. Проходит несколько минут, смотрим, а наши обиды уже далеко”. “Мы так сошлись характерами, что понимаем всё с полуслова, — вторит жене Иван Данилович. — Секрета тут особого нет — уважай себя и свою половину, трудись на благо своей страны и своей семьи — вот и вся соль отношений! Мы 50 лет прожили душа в душу, и дай бог до смерти вместе проживём”.


Анна ПЕРЕПЕЛЮК.

Comments (0)
Add Comment